В Налоговом кодексе есть позитив. Один


В Налоговом кодексе есть позитив. Один

Любой человек, который захочет заниматься бизнесом, сможет, теоретически, сделать это сам, без подсказок. Такое мнение в комментарии для UBR.UA высказал народный депутат от КПУ, глава подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

"По большому счету, в Налоговом кодексе есть только один главный позитив. Он заключается в том, что любой человек, который захочет заниматься бизнесом, сможет теоретически это сделать сам. Он может взять кодекс, изучить его внимательно, а потом по нему жить и работать. Это большой плюс. Потому что изучить всю законодательную базу, которая сейчас регулирует сферу налогообложения, практически нереально. Бухгалтеры вынуждены постоянно приходить в налоговую инспекцию, просить разъяснения по тому или иному вопросу. К примеру, я каждую неделю, приходя на заседание комитета, получаю папку изменений, которые инициируют депутаты. А пока каждая поправка будет подписана президентом и опубликована, проходит время. Как все эти процессы люди могут отслеживать? Попробуйте разобраться в сотне разных законодательных актов", - отметил он.

Кроме того, по словам политика, ранее, если предприниматель ошибался в бухгалтерских документах, он априори становился нарушителем и преступником. А теперь эта тактика меняется. "И я считаю это главным достижением Налогового кодекса, по которому налогоплательщик признается заранее правым. По сути, это презумпция невиновности для любого плательщика налогов", - уверен депутат.

По его мнению, отныне налоговая инспекция не имеет права выписывать штраф, а должна выполнять свою основную функцию - быть помощником предпринимателю. "И обязана будет ему указать, что конкретно он неправильно уплатил или посчитал. Но без каких-либо дополнительных налоговых нагрузок. Если предприниматель все в срок потом оплачивает, он не является нарушителем. Таким образом, человеку становятся понятны его отношения с государством", - резюмировал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua