Россия оценивает 10% пакет акций ВТБ как минимум в 3 млрд долл.


Россия оценивает 10% пакет акций ВТБ как минимум в 3 млрд долл.

Россия оценивает 10-процентный пакет акций ВТБ как минимум в 3 млрд долл., сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, говоря о планах дальнейшей приватизации ВТБ.

По его словам, стоимость этого пакета может быть и больше. Шувалов подчеркнул, что такой пакет акций госбанка может быть продан до конца 2010 г. или в начале 2011 г.

Отвечая на вопрос журналистов, почему на продажу выставлен именно 10-процентный пакет акций ВТБ, первый вице-премьер сообщил, что это решение было принято после долгих обсуждений с консультантами, исходя из возможностей рынка и сигналов инвесторов. "Если рынок не будет чрезмерно волатильным, надеемся продать 10% акций ВТБ уже до конца этого года", - заключил Шувалов.

Напомним, что еще в начале сентября 2010 г. заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщил, что государство планирует продать в этом году около 10% акций ВТБ, и еще 25% может быть выставлено на продажу в течение трех лет. "Мы подтверждаем свои планы о выходе из государственных банков . Начнем примерно с 10-процентного пакета акций ВТБ, который мы надеемся продать в этом году, скорее всего, стратегическому инвестору или пулу стратегических инвесторов", - отмечал тогда Саватюгин.

Кроме того, замминистра подчеркивал, что в дальнейшем возможны продажа еще 25% акций ВТБ в течение ближайших трех лет и снижение доли государства в банке до 50% плюс 1 акции. По его словам, приватизация 10% акций ВТБ не предполагает допэмиссии и увеличения количества акций в свободном обращении.

Банк ВТБ (Санкт-Петербург) работает в России с 1990 г. Главным акционером ВТБ с долей 85,5% является российское правительство. Доля других акционеров в уставном капитале банка составляет 14,5%, в том числе доля держателей глобальных депозитарных расписок - 7,01%. По итогам I полугодия 2010 г. ВТБ получил по МСФО рекордную прибыль в размере 25,1 млрд руб. (837,4 млн долл.), тогда как годом ранее банк зафиксировал убыток в размере 31,5 млрд руб. (1 млрд долл.)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua