МВФ: Риски в мировой банковской системе увеличились


МВФ: Риски в мировой банковской системе увеличились

Риски в банковской системе увеличились, правительства должны быть готовы к рекапитализации или реструктуризации некоторых финансовых институтов.

По прогнозу МВФ, с 2007 года общий объем списаний в мировой банковской системе составит 2,2 трлн. долл, при этом три четверти списаний пришлись на середину 2010 года. В апреле МВФ прогнозировал общий объем списаний в объеме 2,3 трлн. долл, передает Вести.ру.

Несмотря на улучшение прогноза, МВФ отмечает, что доверие в финансовой системе после долгового кризиса в еврозоне полностью не восстановилось, банки по-прежнему подвержены рискам, связанным с суверенными облигациями.

"Вопрос привлечения финансирования, возможно, является основной проблемой, с которой сталкиваются банки во всех регионах, - отметил директор департамента МВФ по монетарной политике и рынкам капитала Жозе Виньялс. - Однако наиболее серьезно эта проблема стоит в Европе".

Решительные действия европейских регуляторов в ответ на долговой кризис, вызванный обстановкой в Греции, а также обнародование итогов стресс-тестов банков позволили облегчить задачу привлечения финансирования правительствами и банками, отмечают эксперты фонда.

Тем не менее, риски для суверенных долговых обязательств остаются высокими, поскольку инвесторы отмечают большую долговую нагрузку правительств, прилагающих усилия для сокращения бюджетных дефицитов.

"Значительная неопределенность сохраняется в мировой финансовой системе, которая по-прежнему является "Ахиллесовой пятой" восстановления мировой экономики, - отмечают в МВФ. - С учетом этого необходимо предоставить государственную помощь банкам, как это делали ранее".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua