Мировой экономике угрожают пенсионеры


Мировой экономике угрожают пенсионеры

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) в исследовании "Глобальное старение-2010: непреложная истина" (Global Aging-2010: An Irreversible Truth) заявило, что увеличение доли пожилого населения в мире ведет к тяжелым экономическим последствиям. Государственные долги многих стран вырастут до астрономических размеров, если правительства не примут срочных мер по сокращению пенсионных расходов.

Аналитики S&P предупреждают, что если правительства не изменят нынешние пенсионные и социальные программы, расходы, связанные со старением населения, к середине нынешнего десятилетия госдолги стран могут превысить 50% их ВВП. S&P прогнозирует, что к 2030 г. долговая нагрузка на госбюджеты стран мира может увеличиться до 90% ВВП, а к 2050 г.- превысить 260% ВВП. В настоящее время прогнозные показатели соотношения суверенных долгов к ВВП на 2010 г. составляют для развитых стран 64,5%, а для развивающихся - 33,4%.

При сохранении пенсионных систем в нынешнем виде в 2050 г. госдолг Великобритании может превысить 430% от ВВП, Германии - 400%, Франции - до 403%, Италии - до 245%, а Испании - до 544% от ВВП. В США через 40 лет госдолг составит около 415% от ВВП, в Японии - 753%, в России - 570%.

Больше, чем другим странам мира, проблема увеличения пенсионных расходов угрожает экономикам Украины, России и Румынии, "главным образом потому, что их пенсионные системы не реформированы". Из развитых стран в зоне риска находятся Япония и Люксембург. По мнению авторов доклада, бюджетные последствия старения особенно остро могут ощутить на себе развитые государства и европейские страны с переходной экономикой, поскольку именно в этой группе наиболее широк охват населения системами социального обеспечения и происходит быстрое ухудшение так называемого демографического профиля. В странах с переходной экономикой, расположенных в других регионах, процент пожилых ниже.

Наиболее защищенными от проблем с пенсионными расходами эксперты Standard&Poors считают Китай, Индонезию, Саудовскую Аравию, Филиппины и Швейцарию. В Китае государственный долг может вырасти к 2050 г. до 93% от ВВП, в Индии уровень госдолга достигнет 63%, а в Бразилии - 122%. В развивающихся странах пока преобладает более молодое население по сравнению со странами Европы и Америки.

Развивающиеся страны находятся в относительно лучшей ситуации, учитывая их "стадию экономического развития и относительно низкий уровень охвата пенсионной системой". Так, в этой группе стран средний уровень связанных с пенсионным обеспечением бюджетных расходов составляет 6,4% ВВП, в то время как в развитых странах он достигает 9,2%. Тем не менее по мере развития экономики и связанных с этим широких изменений социальной структуры объем пенсионных расходов может расти быстрее, чем ВВП.

В Standard&Poors видят проблему и в том, что не все страны перешли на пенсионную систему PAYG. Согласно этой модели, человек получает пенсию из тех средств, которые отчислялись из его заработной платы. В настоящее время эту реформу проводит Греция, что, по расчетам Standard&Poors, позволит ей сэкономить до 10% ВВП к 2060 г. К этой реформе готовятся также Испания и Словения.

"Без соответствующих бюджетных корректировок, дальнейших реформ пенсионной системы и здравоохранения или структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспрецедентного уровня",- заявил кредитный аналитик S&P Марко Мршник, представляя доклад.

Эксперты Standard&Poors отмечают, что осуществиться их прогноз может только в гипотетической ситуации, при которой правительства не будут реагировать на угрозу старения населения. "С нашей точки зрения, маловероятно, что правительства позволят долговым нагрузкам и дефицитам бюджетов выйти из-под контроля",- считают аналитики S&P.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua