Суд закрыл дело об инвестобязательствах ArcelorMittal


Суд закрыл дело об инвестобязательствах ArcelorMittal

Хозяйственный суд Киева во вторник прекратил производство по делу о законности внесенных в 2009 году изменений в инвестиционные обязательства ArcelorMittal по договору купли-продажи 93,02% акций "Arcelor Mittal Кривой Рог" (АМКР, ранее – "Криворожсталь"). Дело закрыто в связи с отзывом Генеральной прокуратурой своего иска.

Как сообщалось, производство по делу было возбуждено 26 июля этого года. Генпрокуратура в интересах государства добивалась признания недействительными изменений в договор купли-продажи, которыми выполнение ряда инвестобязательств было отложено на период финансово-экономического кризиса. Удовлетворение этого иска поставило бы под вопрос право собственности ArcelorMittal на АМКР.

После первых слушаний в сентябре ArcelorMittal распространил заявление, что встревожен допущенными на них пренебрежением к законам Украины и международному законодательству.

Помимо того, независимый член совета директоров АМКР Олег Рыбачук заявил о целенаправленном давлении на АМКР, связав подачу судебного иска с наращиванием государством задолженности перед предприятием по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) и арестом как контрабандного судна с закупленным АМКР углем. По его словам, во всех случаях применен избирательный подход.

ФГИ недавно по итогам проведенной в августе этого года проверки выполнения инвестобязательств заявил об их выполнении по всем пунктам, кроме тех из них, выполнение которых отложено в связи с финансово-экономическим кризисом. Следующая проверка ФГИ запланирована на начало 2011 года.

Президент Украины Виктор Янукович во время прошедшего на прошлой неделе визита в Париж сообщил, что обсуждал ситуацию вокруг АМКР с президентом Франции и спрогнозировал, что вопрос о реприватизации АМКР не будет стоять.

"Arcelor Mittal Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "Arcelor Mittal Кривой Рог".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua