Отворотное средство — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Отворотное средство

Валюта
1670
Последние две недели внимание банковского сообщества было приковано к законопроекту №884 “О внесении изменений в некоторые законы (относительно регулирования деятельности банков)”, который сейчас готовится к рассмотрению в стенах парламента и принятию во втором чтении.
На первый взгляд, данный документ должен быть довольно хорошо знаком банкирам, так как был зарегистрирован в парламенте группой депутатов от “Партии Регионов” почти три года назад - 23 ноября 2007 г., а затем проголосован в первом чтении и отложен в долгий ящик. Все дело в том, что с тех пор в законопроект были внесены новые нормы, которые, в случае утверждения парламентом, могут существенно изменить правила игры на банковском рынке.
Главная новация нынешней редакции документа - повышение минимального значения уставного капитала для вновь регистрируемых банков до 500 млн грн. Для сравнения: сейчас новый банк можно открыть, располагая средствами в размере 75 млн грн. Отметим, что совсем недавно первый заместитель председателя НБУ Сергей Арбузов заявил, что регулятор поддерживает эту инициативу.
“Законопроект предусматривает повышение требований к минимальному размеру уставного капитала, что соответствует современным тенденциям на международном банковском рынке, - сказал Арбузов. - Такое требование в первую очередь должно способствовать повышению уровня капитализации банков и, соответственно, снижению рисков для их клиентов”.
В свою очередь, эксперты банковского рынка высказываются категорически против такой идеи. Более того, Европейская банковская директива №2006/48/ЕС предусматривает минимальный размер уставного капитала банка на уровне EUR5 млн.
“Это ошибочный шаг Нацбанка. Рынок нельзя регулировать установкой барьеров, за которыми нет никакого обоснования. Почему именно 500 млн грн.? В США, например, более 10 тыс. банков. Искусственное повышение капитализации не снизит риски банковской системы, так как они лежат за пределами самого сектора”, -уверен Виктор Лисицкий, советник председателя правления ПриватБанка .
Я еще вернусь
Напомним: НБУ уже давно настаивает на консолидации банковского сектора, однако количество финучреждений практически не уменьшается даже в условиях кризиса. На смену ликвидируемым банкам приходят новые.
Только с начала текущего года Нацбанк зарегистрировал четыре финучреждения. При этом, по словам председателя НБУ Владимира Стельмаха, в этом году регулятор уже успел отказать в регистрации трем банкам.
“Там настолько запутанные схемы по получению средств для уставного капитала, что невозможно разобраться. Это одна из главных причин. Кроме того, есть еще вопросы некорректности подачи документов. Они же не знают, что у нас есть система сверки. Бывают случаи, когда можно брать человека и отводить (в правоохранительные органы)”, - объяснил Стельмах журналистам.
При этом следует отметить, что в кризисном 2009 г. Нацбанк дал добро на создание шести новых банков. По одной из версий, открывали их собственники обанкротившихся финучреждений, в отношении которых была начата процедура ликвидации.
“Сложилась практика, когда украденные деньги из банков, доведенных до банкротства, направляются на формирование капиталов для регистрации новых финучреждений. Есть целая группа людей, которые занимаются этим чуть ли не профессионально. С этой точки зрения, повышение планки минимального капитала - правильный шаг”, - отмечает источник БИЗНЕСа в банковском секторе, пожелавший остаться неназванным.
Мелким на руку
За последние 10 лет в стране появилось более 50 банков. Почти все финучреждения открывались с минимально необходимым размером капитала, и лишь единицы впоследствии стремительно наращивали его. Бытует мнение, что увеличение объема стартовых инвестиций для регистрации новых банков выгодно владельцам небольших финучреждений.
Дело в том, что у желающих выйти на отечественный банковский рынок с минимальными затратами сейчас есть два варианта - зарегистрировать новый банк или же приобрести существующее мелкое финучреждение. В нынешних реалиях очень часто инвесторы шли по первому пути, ведь найти “чистый” работающий банк весьма проблематично. Конечно, зарегистрировать новое финучреждение тоже непросто - эта процедура требует времени и наличия связей в стенах регулятора.
Однако в последнее время появились люди, близкие к руководству НБУ, которые регистрировали банки в целях их дальнейшей продажи. При этом, по сути, продавалась лицензия. Более того, в некоторых случаях регистрация банков осуществлялась, что называется, под заказ конкретных покупателей. В 2006 г. таким способом на рынок выходили банки с иностранным капиталом.
Например, банк “Престиж” (сейчас - “Эрсте Банка”) был продан вскоре после регистрации австрийской Erste Group, АИС-Банк (сейчас - банк “Русский Стандарт”) также сменил собственника в первые месяцы существования. Есть и более свежие примеры. “Банк 3/4”, зарегистрированный Николаем Лагуном в 2008 г., в сентябре 2010 г. сменил собственника.
Отметим, что банк так и не приступал к активной деятельности. Экс-временный администратор банка “Владимирский”, ныне акционер “АСВИО Банка” Анатолий Дробязко считает, что повышение требований к капиталу приведет к увеличению со стороны потенциальных инвесторов спроса на небольшие банки.
В свою очередь, Лисицкий утверждает, что ситуация не изменится: “В период ажиотажа ко мне четырежды обращались инвесторы с просьбой помочь подыскать действующие банки для покупки. При этом им нужны были небольшие финучреждения, давно работающие на рынке, с чистой историей (без скандалов), а не недавно открытые банки”.
Как бы чего не вышло
Так или иначе, банковские ассоциации выступают против повышения требований к минимальному размеру уставного капитала. В Ассоциации украинских банков считают, что законодательное увеличение уровня минимального уставного капитала для новых банков может быть постепенно экстраполировано регулятором, в том числе на уже работающие финучреждения.
Эксперты АУБ полагают, что показатель минимального уставного капитала для новых банков будет использован Нацбанком для установления минимального размера регулятивного капитала для действующих банков. Таким образом, банковские ассоциации опасаются, что в скором времени НБУ установит минимальный размер регулятивного капитала на уровне 500 млн грн. для всей банковской системы.
На сегодняшний день капиталом ниже этого уровня располагают более 130 банков, т.е. 75% всех работающих банковских учреждений. Анатолий Дробязко разделяет подобные опасения: “После принятия закона Нацбанк вполне может объявить все действующие банки с капиталом менее 500 млн грн. недокапитализированными и отвести срок для пополнения капитала”.
Отметим, что нынешним летом НБУ существенно ограничил деятельность банков, регулятивный капитал которых составляет менее 120 млн грн. Согласно постановлению НБУ №273 от 09.06.10 г., такие банки (их 60-70) должны нарастить капитал к началу 2012 г.
До выполнения этого требования им запрещено увеличивать портфель депозитов населения. АУБ вместе с десятью пострадавшими банками подали иск в Окружной административный суд г.Киева о признании незаконными отдельных пунктов вышеупомянутого постановления.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас