Маленькая победа над Россией


Маленькая победа над Россией

Судебное решение носит рекомендательный характер и не означает автоматическую отмену болезненных для белорусов пошлин. Минску пока приходится довольствоваться моральной победой.

В марте текущего года Беларусь обжаловала в Экономическом суде СНГ, находящемся в Минске, введение Российской Федерацией с 1 января экспортной пошлины на нефтепродукты. Это случилось за три месяца до начала работы Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. Введение россиянами с 1 января 2010 г. пошлины на нефтепродукты, которые поставляются как сырье на нефтехимическое производство на Новополоцкий НПЗ, стало причиной многомиллионных убытков этого предприятия. За первое полугодие они составили почти $14 млн.

Противостояние в вопросе пошлин грозило превратить Таможенный союз в объединение Астаны и Москвы. Но за несколько недель до заветной даты Минск согласился вступить в Союз, не дожидаясь решения об отмене пошлин.

Почти одновременно с экономическим конфликтом возникла и политическая напряженность, которая вылилась в информационную войну. Центральные телеканалы России в пропагандистском сериале "Крестный батька", который уже насчитывает четыре серии, припомнили своему недавнему ближайшему союзнику невыполненное обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии, пропавших в 90-е годы оппозиционных политиков и журналистов.

Не побрезговали кремлевские пропагандисты и пикантными подробностями личной жизни белорусского диктатора. В ответ официальное издание белорусского правительства опубликовало отрывки из доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет". Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Владимир Путин препятствует развитию военного сотрудничества между двумя странами. Примечательно, что Москва вспомнила об исчезнувших оппозиционерах после того, как Минск начал демонстрировать самостоятельность и попытался ослабить зависимость от российских энергоносителей. Украина как транзитное государство оказалась вовлечена в противостояние. С мая через ее территорию - из Одессы в Мозырь - транспортируется венесуэльская нефть для белорусских НПЗ. Вице-премьер Андрей Клюев неоднократно заявлял, что Киев заинтересован зарабатывать на транзите сырья для белорусских НПЗ. Но белорусы решили переориентироваться на прибалтийские порты.

Между тем в Москве отмечают, что отношения России и Беларуси при президенте Лукашенко никогда не вернутся на прежний уровень. Ничего хорошего не приходится ждать Лукашенко и от Евросоюза. По словам главы постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ивана Попеску (Партия регионов), на официальном уровне отношений у ПАРЕ с Минском нет. "Но докладчик по Беларуси Синикка Хурскайнен на прошлой неделе представила в Страсбурге доклад о подготовке к президентским выборам 19 декабря в этой стране",- сказал "i" господин Попеску. Он отметил, что пока речь не идет о возвращении Беларуси даже статуса наблюдателя в Совете Европы.

Член парламентского комитета по иностранным делам Верховной Рады Андрей Шкиль (БЮТ) отмечает, что конфликт Беларуси и России снижает привлекательность интеграционных проектов на постсоветском пространстве под руководством России. "Все эти проекты имеют единственную цель - воссоздать подконтрольное Москве пространство",- сказал Шкиль. Он добавил, что официальный Киев в конфликте двух соседей всегда будет на стороне Москвы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua