Темная сторона банков


Темная сторона банков

В пятницу проект USAID совместно с агентством Standard & Poor’s и Агентством финансовых инициатив представили исследование об информационной прозрачности банковской системы Украины. По мнению экспертов, уровень прозрачности украинской банковской системы за последние два года уменьшился, причем не последнюю роль в этом сыграли иностранные банковские группы.

Украинская экономика в сравнении с другими странами Центральной и Восточной Европы растет быстрее, уступая по темпам роста только Турции и Казахстану. В первом полугодии 2010 г. реальный сектор украинской экономики показал рост на 6% г/г. "Развивающиеся страны, в том числе Украина, возобновляются несколько лучше развитых государств, хотя то, что мы видим (состояние и прозрачность экономик развивающихся стран), нас огорчает",- говорит Светлана Бородина, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s.

Позитив для украинского финансового рынка - рост украинского фондового рынка в 2009-2010 гг., а также возврат депозитов в банковскую систему. По темпам роста фондового рынка в 2010 г. Украина находится в пятерке лидеров среди стран Центральной и Восточной Европы (в целом за последние три года рынок просел на 36%, что, вероятно, и привело к его бурному росту в последнее время). Правда, пока этим рынком интересуются преимущественно иностранные инвесторы, тогда как отечественные несут деньги в банковскую систему, что, собственно, и является основной причиной роста банков.

Вместе с тем, по мнению экспертов USAID, сейчас информационная прозрачность банковского сектора Украины достаточно низкая: в 2010 г. уровень прозрачности банков снизился практически до уровня 2006 г. Эксперты констатируют регресс индекса прозрачности: по итогам исследования USAID индекс составил 42,7%, упав на 6,1 процентного пункта в сравнении с 2009 г., хотя в предыдущие пять лет этот показатель постоянно рос.

"Раскрытие информации является ключом к завоеванию доверия среди инвесторов",- напоминает руководитель проекта USAID "Развитие рынков капитала" Роберт Бонд. По его словам, объем банковской финансовой и операционной информации в публичном доступе значительно сократился, резко ухудшился и доступ к той отчетности, что представляется в регулирующие органы (конкретно в НБУ).

Полезной информации в отчетности банков содержится только 14% от общего объема, львиная же доля информации в отчетах - достаточно расплывчатые формулировки о достижениях, структуре и задачах менеджмента. "В этом году только каждое третье финансовое учреждение Украины, подготовив годовой отчет, обеспечило его публичную доступность",- констатирует Роберт Бонд. Причем, по его словам, банки сознательно отказываются от публикации отчетов. "И это связано с политикой материнских компаний",- уверяет независимый эксперт Агентства финансовых инициатив Алексей Куценко.

Впрочем, виной всему не только кризис (банки не хотят показывать, что реально творится в их балансах, да и тратиться на составление отчета - тоже), но и отсутствие культуры составления и публикации годового отчета. "Часть банков не раскрывают информацию не потому, что не хотят, а потому, что не знают, как лучше это сделать, поэтому предпочитают не делать ничего",- говорит старший советник по вопросам развития рынков капитала проекта USAID Виктор Стеценко. Он считает, что при усилении контроля регулятора за открытостью коммерческих банков открытость системы однозначно повысится.

Эксперты USAID и S&P пока отказываются делать какие-либо прогнозы относительно изменения уровня прозрачности украинских финучреждений, поскольку "вот уже третий год эти прогнозы не оправдываются".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua