"Ъ": Минэкономики и ГлавКРУ добиваются права приостанавливать торги


"Ъ": Минэкономики и ГлавКРУ добиваются права приостанавливать торги

Минэкономики обнародовало доработанный проект изменений в закон "О совершении госзакупок". Эти поправки были одобрены на заседании Кабинета министров еще 4 октября, но министр экономики Василий Цушко пообещал согласовать документ с Еврокомиссией и Всемирным банком. В сравнении с версией, обнародованной в сентябре, из проекта закона исчезла норма, позволяющая Госкомстату получать от заказчика торгов план госзакупок для мониторинга цен на товары, работы и услуги. Это изменение должно было вступить в силу с 1 января 2011 года. Исключены из документа и такие виды торгов, как редукцион и свободный выбор. Увеличился порог проведения процедуры запроса ценовых предложений с нынешних 200 тыс. грн до 700 тыс. грн (ранее Минэкономики предлагало 300 тыс. грн).

В обновленной версии проекта закона расширяются полномочия Минэкономики как уполномоченного органа в сфере госзакупок и Главного контрольно-ревизионного управления - они смогут инициировать приостановление тендерных процедур в случае выявления нарушений. Сейчас орган обжалования - Антимонопольный комитет - приостанавливает торги лишь по заявке участника тендера. Срок рассмотрения жалоб сокращается с 30 до 20 рабочих дней. А если комитет не примет решение по жалобе за 23 дня, она будет считаться отклоненной.

По словам заместителя главы КРУ Дениса Красникова, сейчас они проводят внеплановые проверки тендеров с повышенной степенью риска - изучают соответствие предмета госзакупки виду деятельности заказчика торгов, результаты конкурса, стоимость закупки. "Мы оперативно изучаем тендеры,- говорит он,- и за несколько дней можем отправить выявленные факты нарушений на изучение Антимонопольного комитета. Но он, как орган оспаривания, не может приостановить процедуру торгов по обращению госорганов - только если с жалобой обратится предприниматель-участник торгов. Если изменения примут, у комитета будет юридическая возможность изучить наши акты проверок".

Эксперты не поддерживают расширение перечня органов, влияющих на торги. По мнению и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслава Быковца, достаточно одного Антимонопольного комитета, чтобы принять решение о приостановлении процедуры.

"Чем больше контролирующих органов, тем больше возможностей для коррупции,- считает господин Быковец.- А что будет причиной выхода КРУ на проверку? Мы знаем, что есть фирмы, для которых в тендере главное не результат, а подача жалобы". Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок полагает, что эффективнее было бы рассматривать жалобы на тендерные нарушениях в суде, а в закон вписать процедуру и сроки рассмотрения таких жалоб. Кроме того, плату за рассмотрение жалоб необходимо отменить, так как из-за этого тендеры почти никто не оспаривает, отмечает эксперт.

Наталья Непряхина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua