Выборы в Киргизии прошли спокойно


Выборы в Киргизии прошли спокойно

В Киргизии 10 октября завершились выборы в Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) республики. Голосование проходило без серьезных эксцессов, однако от всех прошлых выборов оно отличались переполненными урнами, в которых на половине избирательных участков к середине дня не хватало места из-за большой длины бюллетеней.

По данным, поступившим в Центризбирком из регионов Киргизии, активность избирателей на момент закрытия участков составила 56,5 процента. Правом голоса в Киргизии обладают 2 852 751 человек. В Центральной избирательной комиссии отметили, что наиболее активно на выборах голосовали жители города Оша. Там на участки пришли почти 66,28 процента избирателей, сообщает "Интерфакс".

Наблюдатели от Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) в ходе голосования высоко оценили организацию выборов в Киргизии. "Выборы проходят безупречно", - еще до закрытия избирательных участков заявил координатор миссии наблюдателей ОБСЕ Мортен Хоеглунд.

В ЦИК признают, что в ходе выборов были отмечены различные нарушения, но заявили, что они не могут оказать влияние на результаты выборов. Оппозиция Киргизии считает, что власть не обеспечила честных выборов, заявил журналистам экс-премьер-министр республики, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Поэтому, указал он, оппозиционные партии объединились и договорились жестко контролировать процесс. Кулов отметил, что, по данным наблюдателей партии, уже зафиксированы нарушения на нескольких участках.

Глава группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов заявил, что, по его мнению серьезных нарушений на выборах не допущено. "Никакой информации, что произошли какие-либо эксцессы, способные повлиять на ход голосования, нет", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Процесс голосования на парламентских выборах в Киргизии прошел без значительных нарушений, но признание выборов демократичными и открытыми возможно только тогда, когда избирательные комиссии произведут подсчет голосов, заявила в интервью "Интерфаксу" лидер правозащитной коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова.

"Необходимо дождаться итогов. И если они отразят реальное волеизъявление народа, тогда это будут действительно свободные, демократичные выборы", - подчеркнула Ошурахунова.

Генеральная прокуратура Киргизии в воскресенье возбудила уголовные дела по факту нарушения выборного законодательства. По информации генпрокурора республики Кубатбека Байболова, возбуждены три уголовных дела, два из них - по факту попытки вброса бюллетеней членами участковой избирательной комиссии по предварительному сговору с гражданами. "Была попытка вброса в первом случае пяти бюллетеней, во втором случае - трех", - приводит агентство слова прокурора. Генпрокурор заверил, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua