Гриценко: Повышение пенсионного возраста для женщин - "тупое ситуативное решение"


Гриценко: Повышение пенсионного возраста для женщин - "тупое ситуативное решение"

Председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что повышение пенсионного возраста для женщин - это не реформа, а просто бессмыслица.

"Подходить к решению пенсионной проблемы нужно комплексно, тогда это будет реформа. А поднятие пенсионного возраста - лишь тупое ситуативное решение", - заявил политик в эфире Донецкой государственной телекомпании, сообщает пресс-служба Гриценко.

Политик раскритиковал действующую пенсионную систему, которая "содержит большие дисбалансы: максимальная пенсия превышает минимальную в 75 раз”. Лидер "Гражданской позиции" убежден, что разница не может быть выше 10 раз.

Кроме того, он считает несправедливым, когда человек, который работал 10 лет и тот, кто проработал 40 лет, получают одинаковую пенсию.

"Пенсия должна зависеть от стажа работы, получаемой зарплаты и условий труда. То есть быть значительно выше там, где человек может потерять здоровье", - отметил Гриценко.

Также он обратил внимание на постоянный дисбаланс в Пенсионном фонде.

"Мы работаем и каждый день из нашей зарплаты берут деньги в Пенсионный фонд. А затем нам рассказывают, что каждый год, и этот год - не исключение, почему-то в том же Пенсионном фонде денег нет", - отметил политик и напомнил, что дефицит Пенсионного фонда обычно покрывается из бюджета, забирая средства, которые могли пойти на медицину, образование и тому подобное.

Причины дефицита Пенсионного фонда, по убеждению Гриценко, лежат не только в демографической плоскости.

"Большую проблему составляет теневая экономика, ведь большинство людей работают без официального оформления на работу, или оформляются частично, получая подавляющее большинство зарплаты в конверте", - сказал депутат.

Отметим, что эксперты также считают, что вопрос повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет - ничего не даёт украинским женщинам, и ничего не даёт для сбалансирования бюджета ПФУ.

Дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины составляет около 65 млрд гривен. Если и дальше Украина будет медлить с пенсионной реформой, в 2012 году дефицит бюджета пенсионного фонда превысит 100 млрд гривен.

Напомним, что в Украине 78% граждан живут за чертой бедности.

Для того, чтобы отработать 15,3 млрд долл кредита МВФ, многим нашим согражданам придётся зарабатывать на вожделенную пенсию чуть ли не всю жизнь, поскольку европейский фонд навязывает нам свою стандартную программу мероприятий, которая, по его мнению, автоматически улучшит экономическое положение Украины.

Следуя рекомендациям МВФ, правительство планирует уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин и повысить пенсионный стаж.

После того, как пенсионный возраст мужчин и женщин уравняют, его поднимут уже для всех. Это может быть как 62 года, так и 65 лет.

На сегодня мужчины-украинцы в среднем живут 62 года, а женщины - 74 года.

Украина уже стала вторым крупнейшим должником МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua