Минимумы подтягивают к максимуму


Минимумы подтягивают к максимуму

В 2011 году правительство продолжит повышать социальные стандарты. Как стало известно Коммерсант-Украина, они могут быть увеличены до 9%, с тем чтобы минимальная зарплата превысила 1 тыс. грн к концу следующего года.

Более чем на 11% вырастут оклады сотрудников I разряда Единой тарифной сетки (ЕТС). В то же время Федерация профсоюзов предлагает поднять соцвыплаты на 15%. Эксперты отмечают, что Кабмин ограничен в возможностях более существенного увеличения соцвыплат из-за обязательств перед МВФ и снижения доходов вследствие принятия Налогового кодекса.

В распоряжении Коммерсант-Украина оказались предварительные расчеты увеличения соцвыплат в 2011 году, которые Министерство труда и социальной политики заложило в проект госбюджета. В начале недели глава Минтруда Василий Надрага заявил, что повышение стандартов в следующем году является требованием президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Выплаты планируется повысить на 8,8-8,9%.

Прожиточный минимум к концу следующего года может составить 953 грн, а минимальная зарплата - 1004 грн. Минимальный размер почасовой оплаты труда с 1 января предлагается установить на уровне 5,67 грн, с 1 декабря - 6,05 грн. Минимальная пенсия к концу 2011 года составит 800 грн, как и прожиточный минимум для нетрудоспособных. Самый большой рост - на 11,6% - ожидается лишь по размеру должностных окладов работников I разряда ЕТС.

Как рассказал высокопоставленный источник в министерстве, Минфин согласился повысить соцвыплаты на уровень инфляции (в 2011 году ожидается 10,8%). По приблизительным подсчетам, на увеличение пенсионных выплат потребуется до 9 млрд грн, на ЕТС - 5,5 млрд грн.

Пресс-служба Минфина на запрос не ответила. По подсчетам экс-министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, возникнет необходимость почти в 30 млрд грн бюджетных средств: 17 млрд грн потребуются на пенсии, 10 млрд грн - в фонд зарплаты бюджетной сферы, 2 млрд грн - на "детские" выплаты, привязанные к прожиточному минимуму. "Никакого прогресса в социальных выплатах не будет,- уверена госпожа Денисова.- Минимальная зарплата в 2011 году увеличится по сравнению с 2010 годом всего на 10 грн. С 1 января по 1 декабря 2010 года этот показатель вырос на 53 грн, в следующем году - на 63 грн (с учетом повышения с 1 января - на 82 грн). Как эти 63 грн могут быть применены к коэффициенту инфляции?"

По словам Людмилы Денисовой, I тарифный разряд по законодательству об оплате труда не должен быть ниже минимальной зарплаты (будет ниже на треть). "Применяется старая технология, которой, кстати, грешило и правительство Юлии Тимошенко. Но у нас денег не было, а они говорят, что у них есть рост. Нарушение законодательства приведет к тому, что работники I разряда будут получать такую же зарплату, как и квалифицированные VII разряда",- говорит она.

Председатель комитета по вопросам соцполитики и труда Верховной рады Василий Хара (Партия регионов) считает, что предложенный правительством рост стандартов недостаточный, так как он меньше уровня ожидаемой к концу 2010 года инфляции. За 9 месяцев инфляция составила 7,4%, за год ожидается 12% (см. стр. 6). Тем не менее господин Хара понимает, что возможности Кабмина ограниченны - бюджет не выдержит больший рост минимальных выплат. "Мы (Федерация профсоюзов) предлагали 15%, но 8-9% будут не такими рискованными для бюджета",- говорит он.

Эксперты отмечают, что Кабмин не может значительно повысить соцвыплаты, поскольку имеет обязательства перед МВФ. В меморандуме с фондом указывается, что в 2011 году расходы государства на зарплату вырастут на 14,6 млрд грн, до 146 млрд грн (+12,8%).

Кроме того, вступление в силу Налогового кодекса в 2011 году приведет к снижению доходов на 4 млрд грн. Заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина считает требования МВФ необоснованными. "Рост зарплат должен опережать темпы роста ВВП, что нормально для развивающейся страны, которая хочет стать членом ЕС",- уверена Пищулина. По ее мнению, чтобы найти ресурс на социальные выплаты, необходимо провести инвентаризацию всех госрасходов, льгот и программ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua