Сенат Франции проголосовал за повышение пенсионного возраста


Сенат Франции проголосовал за повышение пенсионного возраста

Верхняя палата парламента Франции - сенат - проголосовала "за" повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. 186 парламентариев поддержали данный шаг, 153 высказались "против", передает РБК, со ссылкой на телеканал France24.

На следующей неделе сенаторам предстоит проголосовать по вопросу поддержки реформы пенсионной системы в целом.

Напомним, 15 сентября с.г. решение повысить пенсионный возраст во Франции поддержала и нижняя палата законодательного собрания этой страны - Палата депутатов.

Сегодня же лидеры французских профсоюзов объявили о планах организовать новую общенациональную забастовку в знак протеста против изменений в системе пенсионного обеспечения. Она намечена на 16 октября. Машинисты поездов и работники некоторых других сфер начнут бастовать 12 октября.

Проект пенсионной реформы разработан при поддержке президента Франции Николя Саркози, который уверен, что в нынешнем своем виде пенсионная система страны чересчур обременительна для государства.

Напомним, что 7 июля с.г. руководство Еврокомиссии заявило, что настаивает на повышении пенсионного возраста в ЕС. Тогда представитель Еврокомиссии заявил, что к 2060 г. возраст ухода на пенсию должен возрасти до 70 лет, чтобы доходы пенсионеров оставались примерно на нынешнем уровне. Отметим, что в Великобритании, Германии, Испании уже приняты решения о повышении пенсионного возраста до 67-68 лет.

Отметим также, что, по мнению экспертов, в странах ЕС необходимо постепенно добиться, чтобы число пенсионеров, не превышало одной трети от трудоспособного населения. В ином случае может возникнуть опасный дефицит в пенсионных фондах.

По данным Еврокомиссии, реальный возраст выходящих на пенсию граждан в среднем составляет чуть больше 60 лет. Это значит, что европейцы уходят на заслуженный отдых намного раньше, чем в других странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там средний возраст составляет 63,5 года для мужчин и 62,3 года для женщин. Таким образом, в странах ЕС, по мнению Еврокомиссии, сегодня на каждого пенсионера приходится всего трое работающих.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua