ГПУ: По результатам проверок по возмещению НДС в 2010 г. возбуждено 223 уголовных дела


ГПУ: По результатам проверок по возмещению НДС в 2010 г. возбуждено 223 уголовных дела

Всего в текущем году по результатам проведенных проверок по вопросам соблюдения требований законодательства при администрировании и возмещении НДС органами прокуратуры возбуждено 223 уголовных дела с убытками 93,4 млн грн, сообщает пресс-служба ГПУ.

С обвинительным заключением в суд направлено 112 уголовных дел с убытком 41,7 млн грн. В ходе досудебного следствия возмещено 8,5 млн грн, еще на 13,7 млн грн наложен арест на имущество обвиняемых.

За этот же период в указанной сфере удовлетворено исков прокуроров на 218 млн грн. Кроме того, при участии прокурора судами рассмотрено 288 дел по взысканию и возмещению НДС, возбужденных по искам других лиц. По результатам рассмотрения этих дел предупреждены непоступления в бюджет или взыскания с государства средств на сумму 275 млн грн.

Выявлен ряд нарушений в деятельности работников налоговой службы во время администрирования и возмещения НДС. Должностные лица ГНА в Волынской обл. внесли недостоверные сведения в акт проверки частного предприятия. Вследствие таких действий предприятию недоначислено 1,3 млн грн НДС. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту совершения должностными лицами ГНА в Волынской обл. преступлений, предусмотренных ч.3 ст.364, ч.2 ст.366 УК Украины. По делу продолжается досудебное следствие.

По таким же фактам уголовные дела возбуждены прокурорами Донецкой, Житомирской, Запорожской и Полтавской обл.

Напомним, что 7 октября с.г. "Коммерсант-Украина" сообщала, что общая задолженность по возмещению НДС достигает 20 млрд грн, а проверенная задолженность - 9,1 млрд грн.

6 октября глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Папаика заявил, что задолженность по НДС составляет 2,9 млрд грн.

По словам заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, к 1 сентября общий долг по возмещению НДС составлял 44,8 млрд грн. Предприятиям, по информации Ефименко, в прошлом месяце возмещено 20 млрд грн: 16,2 млрд грн - в виде облигаций и 3,8 млрд грн - безналичным платежом.

Напомним также, что 8 октября с.г. гендиректор "АрселорМиттал Кривой Рог" Ринат Старков утверждал, что комбинат фактически беспроцентно одолжил государству почти 4,8 млрд грн.

По словам Старкова, если сложить сумму не возвращенного комбинату НДС и сумму уплаченных им наперед налогов, получается около 4,8 млрд грн.

При этом Старков уточнил, что примерно половину задолженности по НДС (на май 2010 г. она составляла 3,5 млрд грн.) "АрселорМиттал Кривой Рог" оформил НДС-облигациями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua