Лужков и кадровая зачистка по-российски — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Лужков и кадровая зачистка по-российски

Казна и Политика
813
Громкая отставка мэра Москвы Юрия Лужкова всколыхнула мировую общественность. Во всяком случае, ту её политически активную часть, которая по роду своей деятельности интересуется ситуацией в России. В многочисленных публикациях в прессе и в Интернете, в телерепортажах и в выпусках новостей, анализирующих падение московского "столпа", миру явлены потаённые углы сложного и сильно коррумпированного хозяйства Лужкова и его семьи. Раскрыты нюансы нараставших (что отмечено) сложностей во взаимоотношениях градоначальника с президентом Медведевым. Особое внимание уделено обсуждению того, знал ли заранее и одобрил ли решение Медведева премьер-министр Путин, а также исследованию взаимоотношений российских дуумвиров между собой и опального мэра - с "Единой Россией"…
Всё это очень интересно, а иногда даже поучительно. Но при этом абсолютное большинство исследователей упорно (иногда кажется - даже нарочито) обходит молчанием немаловажный факт. Дело в том, что отставка Лужкова, вне зависимости от всех вышеперечисленных нюансов, очень естественно вписалась в общую цепь событий, происходивших в Российской Федерации.
Заслуги перед Родиной и связи с террористами
За какие-то полгода из российской политики ушли президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В начале сентября публично объявил об отказе выдвигаться на очередной срок президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (его полномочия истекают 24 октября с.г.) и, в подтверждение серьёзности своего заявления, уже провёл через Народный Хурал Калмыкии утверждение предложенного Медведевым преемника (Алексей Орлов, бывший постпред Калмыкии при президенте РФ).
Могут возразить: эти-то согласились уйти добровольно! Ну да, добровольно. Как первые три жены брачного афериста, скончавшиеся от того, что "покушали грибочков" - в отличие от четвёртой, выбросившейся из окна. Потому что грибочков кушать не захотела, как разъяснил следователю безутешный вдовец.
Первым - ещё в марте - от дел отошёл Минтимер Шарипович Шаймиев. Спокойно, чинно-благородно, провожаемый торжественно-благодарственными репортажами и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (I и II степени у него уже были).
А вот его башкирский коллега поначалу, по-видимому, не разобрался в ситуации и "грибочков кушать не захотел". Тут-то и приоткрылся слегка "вид на грибницу". Когда Муртаза Рахимов бросился судиться с газетами и телеканалами, с авторами вдруг пошедших валом разоблачительных репортажей и публикаций, грянула тяжелая артиллерия. В главном российском "неофициальном официозе" - в программе "Воскресное время" ОРТ ("Первый канал") вышел репортаж с неуклюжим наименованием "В Башкирии власти для сохранения возможностей личного обогащения готовы идти на любые меры". Завершался полный разоблачений материал и вовсе патетически: "Уголовное дело и связь с террористами для президента Рахимова - не повод увольнять верного соратника. Похоже, для того чтобы сохранить власть, окружение Рахимова готово пойти на любые меры, даже если они противоречат закону".
Поскольку под "связью с террористами" имелось в виду не более и не менее, как поездка одного из сотрудников Рахимова с дарами к самому Шамилю Басаеву, то вопрос был только один: предстанут ли виновные перед судом, или погибнут "при попытке к бегству". По сообщению "РБК daily", Муртаза Губайдуллович в надежде на аудиенцию несколько часов просидел в приемной Путина. Но встреча так и не состоялась. Разговаривать ему пришлось с главой администрации президента Нарышкиным. Правда, долго, несколько часов. Через несколько дней глава Башкирии официально объявил, что уходит в отставку. Совершенно добровольно.
И тут же сразу все его кошмары закончились. Остались лишь почёт, уважение и никаких террористов, а только орден "За заслуги перед Отечеством" I степени - "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность". Совершенно очевидно, что с начала года Медведев и Путин проводили системную административно-политическую "зачистку" региональных вождей, некогда тесно связанных с избирательным блоком "Отечество - вся Россия", пытавшимся в далёком 1999 году конкурировать с пропутинским "Единством".
Конечно, любопытно было бы узнать, почему "дуумвират" инспирировал радикальную ротацию "несменяемых кадров" именно сейчас. Некоторые причины лежат на поверхности: во-первых, мировой экономический кризис далеко ещё не закончен и вопрос управляемости и контроля над финансовыми и прочими "потоками" стоит достаточно остро. Во-вторых, к началу года, когда прошла первая волна кризиса, как раз и возникла возможность провести "чистку" с минимальным риском. Как "смену коней" после "переправы" - и в предвидении "переправ" грядущих.
Наконец, в-третьих, вполне вероятно, что некоторые аспекты поведения региональных "столпов власти" в кризисных 2008-2009 гг. как раз и вызвали острое желание эти самые "столпы" сменить. В любом случае, опора на структуры Лужкова, Рахимова и т.д. должна была после кризиса вызывать опасения. Не потому, что там всё (судя по разоблачительным материалам телевидения и прессы) слишком уж замешано на криминале, коррупции, а то и на обычной уголовщине, а просто потому, что они, эти структуры - именно "лужковские", "рахимовские", и т.д. А не "свои".
Лужков не хотел уходить
Ещё один столь же очевидный, но принципиально важный момент заключается в следующем: Медведев и Путин вовсе не стремились в данном случае использовать "чистку" в качестве наглядно-показательной порки и демонстрации "борьбы с коррупцией", как это происходит достаточно регулярно при ротации менее знаковых фигур. Напротив, скандалов старались избегать. И, в общем, понятно почему. Разоблачительные материалы относительно фигур, владевших своими "уделами" без малого по два десятилетия, вызывают далеко не однозначную реакцию. Если первая мысль средневзвешенного избирателя (зрителя, читателя, слушателя) после вала разоблачений о Рахимове (а о Лужкове - так настоящего цунами) наводит на мысль - "Куда же смотрят ФСБ, прокуратура и правительство с президентом!", то уже вторая: "И куда же они смотрели все эти годы?!"
Поэтому, повторюсь, громких скандалов старались избегать. И, помимо орденов разных степеней и прочих почётных знаков внимания, всем отставникам были, надо полагать, даны и различные гарантии.
В частности, Кирсану Илюмжинову поспособствовали в сохранении должности президента ФИДЕ (на конгрессе в Ханты-Мансийске 29 сентября, что выглядело не слишком красиво, поскольку противостоял ему в этот раз не какой-то иностранный миллиардер-дилетант, а сам Анатолий Карпов).
Лужкову, как утверждают, до последнего момента делались компромиссные предложения разной степени привлекательности и лестности. Но мэр решил бороться, явно не учитывая ни реальной расстановки сил, ни сложившихся к сентябрю обстоятельств. Дело в том, что, вероятно, с учётом упрямого характера Юрия Михайловича, почва для его отставки готовилась заранее. Сильно заранее. Понятно, что с сентябрьско-октябрьскими "выбросами" ничего не сравнится, но всё-таки… В течение года телеканалы "Первый", "НТВ", "Россия-24" и др., не говоря уже о прессе и Интернете, не оставляли без внимания ни сносы в российской столице исторических и архитектурных памятников, ни выселения людей ("Речник" и др.), и всякий раз отмечали юридическую сомнительность или даже незаконность очередного акта вандализма. И прозрачно-препрозрачно "намекали" на коррупционную составляющую всех этих безобразий. Было заведено (ещё до отставки!), как радостно рапортует теперь российская прокуратура, более двух десятков уголовных дел, в которых фигурируют чиновники городской власти…
Дело в том, что чиновный беспредел, скульптурно-архитектурные безумства Юрия Михайловича и странным образом накопленное состояние его супруги - всё это не было такими уж "тайнами за семью печатями". Информационная война не добавляла знание, но меняла отношение: со снисходительного на раздражённое.
Недаром Муртаза Рахимов, к которому обратились за комментарием после указа об отрешении Лужкова от должности, меланхолично констатировал: "Сейчас погоду делает телевидение. После того, что по телевидению показывают, работать очень сложно. Видя такое дело, может быть, следовало бы Юрию Михайловичу написать заявление и попрощаться по-товарищески, выпить шампанского и отдыхать".
Но мэр, как сказано, решил бороться. Избранный способ борьбы сыграл самую роковую роль. Информационная перепалка могла ещё, вероятно, длиться и длиться, если бы "дуумвиры" сохраняли надежду избежать громкого скандала. Но в начале сентября в различных СМИ (даже в украинских) вдруг стали появляться материалы, суть которых сводилась к тому, что все атаки на Лужкова являются отражением конфликта между Медведевым и Путиным.
20 сентября эту же мысль по "Скайпу" из Австрии в специальном интервью журналу The New Times ("Новое время", Москва) озвучила сама Елена Батурина: "Кто все-таки заявит себя на роль президента в 2012 году — этот вопрос открыт. И есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина"…
Что именно этот пассаж стал последней каплей, - признают, кажется, все обозреватели. Но дело тут, по всей видимости, не в том, что "Лужков, озабоченный продлением своих полномочий в июле 2012 года, попытался расколоть тандем Путина - Медведева и использовать близость к премьер-министру, чтобы подорвать позиции президента" (Le Figaro). И не в том, что "Елена Батурина совершила страшный грех - создалось впечатление, что она публично вбивает клин между Медведевым и Путиным" (The Financial Times).
Всё объяснимо гораздо проще. Демарш Батуриной продемонстрировал уверенность мэрской четы в том, что ставка на раскол тандема рано или поздно сработает и грозовые тучи, в конце концов, развеются. Это означало, что склонить Лужкова к чинно-благородному расставанию не удастся никак, и, следовательно, затягивание процесса лишь выставит "дуумвиров" в двусмысленном и, пожалуй, даже в смешном виде. Ну и решили не затягивать.
Многие уверены, что раскол и противоречия тандема имеют место. Но неизвестно, чтобы кто-то сумел с пользой для себя это использовать. Пока что были только пострадавшие.
Любопытно, что в первый год медведевского президентства во всевозможных "паркетных" репортажах и выпусках теленовостей "дуумвиры" практически никогда не попадали в один кадр, даже если заведомо присутствовали оба - надо полагать, во избежание визуального позиционирования "начальник - подчинённый". Это правило освещения официальных мероприятий российской власти сохраняется до сих пор, хотя уже и не так строго.
Одно из первых, если не самое первое, торжественное нарушение установленного порядка и появление на российских каналах спецрепортажа "премьер-министр Путин докладывает президенту Медведеву" было посвящено отношениям с Украиной: Путин театрально докладывал Медведеву о первых залпах "газовой войны" 2009 года…
Валерий Зайцев, специально для УНИАН
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас