Замок под Львовом отдали в частные руки на 50 лет


Замок под Львовом отдали в частные руки на 50 лет

Легендарный Свиржский замок под Львовом (тот самый, который был Бетюнским монастырем, где отравили Констанцию в фильме о трех мушкетерах) отдадут в аренду на 50 лет в частные руки.

Знаменитое поместье XVI столетия с несколькими десятками комнат по закону останется в госсобственности, а владелец обязуется его починить. По информации "Сегодня", бизнесмен, ставший новым владельцем замка, заявил о готовности вложить в него около 100 миллионов. Как сообщили газете, он уже ездил осматривать владение, и Новый год хочет отпраздновать в замке. Бизнес - неместный, но основной свой бизнес ведет во Львовской области.

В отличие от многих дворцова, Свиржский замок не похож на руину. В нем хотели сделать дом отдыха для Союза архитекторов, но денег на реставрацию не хватило.

Как отмечает издание, вокруг дворца ходили разные слухи вплоть до того, что он приглянулся высшим чиновникам из Кабмина. Директор Львовской галереи искусств, опекун замков Борис Возницкий не доволен, что графское имение в Свирже отдадут: "Этот замок сравнительно в хорошем состоянии, хоть там и нужен капремонт, с огромной территорией и озерцом вокруг, его просто хотят присвоить. Надо отдавать инвесторам полуразрушенные замки".

Власти уверены, что лучше отдать старинное поместье бизнесмену и спасти от разрухи, чем оно будет оставаться бесхозным. У государства денег на ремонт не хватает (в год для спасения всех замков Львовщины выделяют лишь около 15 миллионов гривен). Новые владельцы обязаны кроме самих замков починить дороги к ним и создать инфраструктуру. Иначе с инвестором расторгнут договор.

Ранее во Львовской области бизнесменам отдали два замка - в Старом Роздоле и в Тартакове. "Старороздольский купили за бесценок 6 лет назад за 460 тысяч гривен, а ценных вещей вывезли на миллионы долларов. Замок никто и не думает спасать, он рушится", - сообщил Возницкий.

Кроме того, в прежнем состоянии остается и дворец в Тартакове, переживший два пожара. Здесь надо менять крышу, укреплять фундамент, ставить окна-двери. Волынский предприниматель Игорь Новосад, который взял в аренду замок несколько месяцев назад, обещает взяться за ремонт с марта следующего года (первоочередной ремонт оценил в 3 миллиона долларов). По мнению начальника львовского общества охраны памятников Андрея Салюка, замки можно отдавать предпринимателям, только если они их действительно отремонтируют и пообещают водить туда экскурсии: "В Европе владельцы дворцов периодически пускают посетителей в часть комнат, из которых делают музей".

Тем временем, во Львове в пятницу открывается парк из восьми миниатюрных замков и церквей. Вход будет бесплатным, мини-замки построят на лужайке за Дворцом Потоцких. Уменьшенные в 50 раз копии больше года создавал львовский скульптор Игорь Качор.

Напомним, в июле Львовская облгосадминистрация заявила о намерении передать в концессию кроме Свиржского замка дворец в Старом Селе Пустомитовского района области.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua