СМИ: Банковая добивается упрощения отставки спикера


СМИ: Банковая добивается упрощения отставки спикера

Новый проект регламента Верховной рады, который существенно меняет полномочия парламента в связи с возвращением к Конституции-96, разделил коалицию, сообщает газета "Дело". Камнем преткновения стала процедура назначения и снятия спикера.

Как стало известно изданию, новые правила работы парламента были написаны в Администрации президента и членам временной специальной комиссии по адаптации законов к Конституции его раздали в последнюю минуту. Действующая власть решила серьезно пошатнуть уверенность спикера парламента, выписав в регламенте норму, позволяющую без особых проблем сместить его с должности.

Напомним, согласно регламенту, действовавшему до внесения изменений в Конституцию, спикера увольняли с должности простым большинством голосов. Однако бюллетени для голосования должны были получить на руки не менее 300 парламентариев. Именно факт того, что конституционное большинство депутатов получило бюллетени, подтверждал, что депутатский корпус не прочь снять спикера. Это позволяло главе Верховной рады более уверенно себя чувствовать, ведь 300 депутатов собрать в Верховной раде для решения того или иного вопроса всегда сложно.

Теперь же на Банковой решили, что спикер может быть уволен с должности 226 голосами вне зависимости от количества депутатов, взявших бюллетени для голосования. "Я думаю, что такая идея возникла в Администрации президента с тем, чтобы в любую минуту иметь рычаги для снятия спикера с должности", - предположил член комиссии, "нунсовец" Руслан Князевич.

Инициатива упростить увольнение спикера серьезно озадачила действующего главу парламента Владимира Литвина, отмечает "Дело". По словам народных депутатов, контактирующих с главой парламента лично, он намеревался противостоять таким изменениям. Поэтому закон о регламенте и не был рассмотрен в парламенте еще вчера, как планировалось изначально. "Литвин ждет возвращения президента из Франции, чтобы согласовать с ним подходы к увольнению спикера", - сообщил изданию один из членов регламентного комитета.

Факт разногласий в коалиции подтверждают и кардинально противоположные мнения ее членов относительно процедуры увольнения спикера с должности. "Норма о том, как должны снимать спикера, останется неизменной", - сообщил "Делу" глава фракции Блока Литвина в парламенте Игорь Шаров. В то же время член Партии регионов Владислав Забарский выступает за реализацию сценария Банковой. "Я думаю, что остановлюсь на том, чтобы снимать и назначать спикера 226 голосами", - отметил он.

Прогнозируема в своих намерениях лишь фракция БЮТ. "Я официально заявляю: мы не будем голосовать за новый регламент, поскольку там ничего не сказано о дне оппозиции и нет часа вопросов к правительству", - заявил изданию "бютовец" Василий Кравчук. К тому же, по его словам, на регламентном комитете проект закона не рассматривали вообще.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua