Страны БРИК не намерены сдавать свои позиции по перераспределению квот в МВФ


Страны БРИК не намерены сдавать свои позиции по перераспределению квот в МВФ

Страны БРИК (Бразилии, Индия, Китай, Россия) не намерены идти на компромисс в вопросе распределения квот в Международном валютном фонде (МВФ), сообщил журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Скорее была позиция, что время на нашей стороне, и не страны БРИК заинтересованы сдавать свои принципиальные позиции, на которых мы стоим, а никуда не деться европейским странам, и им придется идти на больший компромисс", - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли страны БРИК несколько уступить в своих позициях в связи с тем, что странам - членам МВФ до сих пор не удается найти компромисс по доле квот, которые могут быть перераспределены в пользу развивающихся экономик.

Панкин сообщил, что тема перераспределения квот обсуждалась в четверг на встрече замминистров финансов БРИК.

"Максимальный компромисс уже сделан - то, что мы согласились на увеличение квот для emerging markets только на 5%, и то, что они в этом случае будут на уровне где-то 44,5%, в то время как во Всемирном банке больше - 47%", - сказал он. При этом замминистра подчеркнул, что даже такое перераспределение квот не решает проблему достаточной представленности стран emerging markets в МВФ.

Панкин также выразил сомнение, что странам, входящим в МВФ, удастся договориться относительно перераспределения квот на ежегодной осенней сессии, которая началась 8 октября. "Трудно сказать, но мне кажется, что скорее не договоримся", - отметил он. Несмотря на то, что США считают, что компромисс будет найден, европейские страны пока не спешат идти на компромисс.

Еще одной из составляющих реформирования МВФ является перераспределение дирекций в МВФ, в частности, предлагалось две из дирекций МВФ, которые сейчас возглавляют директора из европейских стран, передать под управление директоров из стран emerging markets. Однако, по словам Панкина, европейцы пошли только на то, что предложили делать ротацию глав этих двух дирекций. "Они предложили: давайте там будет не постоянно швейцарский директор, а будет система ротаций - два года швейцарский директор, затем - турецкий директор, затем - кто-то еще", - пояснил он.

Третья часть реформы МВФ - изменение управляющих органов. В частности, обсуждается идея введения ministerial counsel (совет министров стран, входящих в МВФ) либо придание дополнительных функций, в том числе контролирующих, министрам. "Мы со всеми emerging markets, в том числе с БРИК, подтверждаем, что наша четкая позиция, чтобы был имеющийся совет директоров, чтобы он оставался основным управляющим органом и не передавались бы функции на министерский совет", - сказал Панкин.

По его мнению, изменения в органах управления приведут к ослаблению контроля за действиями менеджмента фонда.

"Министерский совет - это означает то, что фактически утратится контроль за фондом, что все будет решать менеджмент, потому что менеджмент постоянно работает здесь (в Вашингтоне), и он будет выносить готовые решения, и на ministerial counsel они будут уже штамповаться", - отметил он.

"Нужно иметь совет директоров, которые постоянно находятся в Вашингтоне, они в теме, они "варятся", они знают всю кухню, и они уже могут оказывать влияние на работу МВФ, а если будет министерский совет - это значит, менеджмент будет все решать", - подчеркнул Панкин.

В ходе встречи замминистров финансов стран БРИК обсуждалась также подготовка саммита G20 в Сеуле, оценка экономической ситуации в странах, оценка экономических политик стран.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua