Минфин побудет рантье


Минфин побудет рантье

В ближайшее время планируется вывести на финансовый рынок 8,75 млрд. грн. временно свободных средств на покупку ОВГЗ и размещение на депозиты. Но учитывая, как "оперативно" работает министерство, маловероятно, что мы придем к данной практике в текущем году.

Согласно закону о государственном бюджете на 2010 г. Министерство финансов может осуществлять сделки с государственным долгом с целью эффективного управления средствами единого казначейского счета (имеется в виду обмен, выпуск, покупка, выкуп и продажа государственных долговых обязательств). В рамках этого закона и Плана управления государственным долгом на ІV квартал 2010 г. Минфин намеревается разместить на тендерной основе временно свободные средства на едином казначейском счете (ЕКС) на депозитах коммерческих банков, а также приобрести государственные ценные бумаги.

Продавая ОВГЗ, государство накапливает необходимую сумму маленькими частями, но использует их только в определенное время. Чтобы временно свободная сумма не лежала на ЕКС, Минфин может положить их на депозит в банк до конца текущего бюджетного периода. Также министерство может временно выкупить свои ценные бумаги. Таким образом, Минфин уменьшает затраты на обслуживание долга и привлекает дополнительные средства в казну.

"Но, скорее всего, речь идет о размещении государством части свободных ресурсов на депозит в коммерческих банках. Вряд ли правительство намерено в ближайшем будущем выкупать ОВГЗ с рынка, но в среднесрочной перспективе такие сделки могут быть целесообразными",- говорит аналитик "БГ Капитал" Виталий Ваврищук. По данным Государственного казначейства, остатки средств на ЕКС на 1 октября 2010 г. составили почти 8,8 млрд. грн.

"Основная идея - использовать сезонность доходов и расходов бюджета для получения Минфином дополнительных процентных доходов и повышения ликвидности банковской системы. Но здесь есть и подводные камни, основной из них в том, что в вопросе регулирования ликвидности интересы министерства здесь могут пересечься с политикой Национального банка",- предупреждает Анастасия Головач, аналитик "Ренессанс Капитал Украина".

Минфин рассчитывает, что при успешной реализации этих средств доля государственного долга в иностранной валюте на конец 2010 г. остановится на уровне 50,5% от общей суммы госдолга. А это, в свою очередь, возможно только при условии сохранения определенной курсовой стабильности.

"В 2008 г. правительство позволило использовать средства на ЕКС для покрытия расходов общего фонда госбюджета и дефицита Пенсионного фонда, а в 2009 г. такая практика продолжилась",- говорит Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ".

Это пока что единственный имеющийся опыт размещения свободных средств правительства, а значит, возможны и просчеты.

Но пока в этой сфере вопросов больше, чем ответов, волноваться не о чем - скорее всего, по мнению экспертов, Минфин не перейдет в текущем году от слов к практике. Соответственно, рано говорить о том, на какой срок Минфин будет размещать эти деньги. "Детали станут понятными, когда будут разработаны все необходимые нормативные документы. Но в любом случае это будет размещение средств на срок до 11 месяцев, чтобы они были возвращены на счета Минфина в рамках одного бюджетного года",- утверждает Головач.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua