Грузия заявила, что не будет мешать вступлению РФ в ВТО


Грузия заявила, что не будет мешать вступлению РФ в ВТО

Грузия не будет препятствовать вступлению России в ВТО, заявил в четверг в столице США премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

"ВТО - это организация, которая устанавливает правила поведения, и вступление России в нее может сделать Россию более цивилизованной", - сказал премьер-министр Грузии, отвечая на вопросы в американском "мозговом центре" "Атлантический совет".

По его словам, Грузия будет добиваться "деоккупации" ее территорий (и в этом ее поддержат США, как заявила в среду госсекретарь Хиллари Клинтон), но не станет увязывать вопросы вступления России в ВТО с выводом войск из Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр Грузии напомнил, что по правилам ВТО необходимо устанавливать прозрачность таможенных и пограничных переходов, а два из таких переходов между Россией и Грузией "не имеют транспарентности".

Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия готова к переговорам с Россией в любой момент. Н.Гилаури напомнил, что российские компании являются крупнейшими инвесторами в экономику Грузии, и лидерами среди них являются "ЛУКОЙЛ", "Вымпелком" ("Билайн") и банк "ВТБ-24".

По словам премьер-министра, Грузия является надежным регионом для инвестиций, а во время войны 2008 года Россия пыталась показать, что это не так.

"Причиной российского вторжения в Грузию была попытка показать миру, что грузинский коридор не является безопасным", - заявил он.

"Вместе с тем даже во время войны Грузия добросовестно обеспечивала экспорт электроэнергии в Россию", - подчеркнул премьер.

Грузинский сегмент бывшего РАО "ЕЭС" является наиболее прибыльным сегментом этой компании, сказал он.

Говоря о возможности членства Грузии в НАТО, премьер-министр подчеркнул, что этот вопрос "остается на столе", но требует согласия многих стран. "Большинство населения Грузии желает вступления в НАТО" - сказал он.

Гилаури также сообщил, что Грузия будет участвовать в ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua