Родина без денег


Родина без денег

Как стало известно "ЭИ", Кабмин в рамках работы над законопроектом о либерализации валютного рынка намерен разрешить частным лицам переводить на счета в зарубежных банках до EUR100 тыс. в год. Эксперты, впрочем, опасаются, что такое разрешение подорвет основы для проведения пенсионной реформы в стране.

Источник , близкий к Кабмину, сообщил о том, что на последнем заседании рабочей группы под руководством вице-премьера Сергея Тигипко было принято решение внести в законопроект депутата Юрия Воропаева по либерализации валютного рынка (принят в первом чтении) норму, согласно которой частные лица могут открывать счета в зарубежных банках без индивидуальных лицензий и переводить на них до EUR100 тыс. в год.

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский подтвердил эту информацию и сообщил, что такие ограничения предлагается установить из-за опасений Нацбанка, что большие суммы могут сорвать валютную стабильность. "Кроме того, мы - страна, поднадзорная МВФ, и потому нужно действовать во всех реформах поступательно,- говорит чиновник.- При этом мое мнение - от либерализации нам станет только лучше. Я уверен, что в результате имплементации наших предложений деньги не только не утекут из страны, а наоборот - усилится их приток".

В свою очередь, один из высокопоставленных чиновников Нацбанка сказал, что у регулятора существуют не просто опасения, а реальная озабоченность нововведением. "Сегодня 75% экспортной валютной выручки, поступающей в страну, тратится на обслуживание совокупного государственного долга. Кризис показал, что постоянно надеяться на приток валюты по финансовому счету нельзя.

Поэтому я не уверен, что мы должны усиливать отток капитала, развязывая руки физическим лицам: ведь EUR100 тыс. в год на человека будут означать, что по этому каналу будут утекать минимум EUR200-300 тыс. в год от каждой семьи",- считает чиновник.

Еще одна возможная опасность - сложности с проведением пенсионной реформы. "В условиях либерализации украинцы наверняка будут выбирать зарубежные банки для хранения пенсионных сбережений на старость при схожих ставках в иностранном банке и пенсионных фондах нашей страны",- говорит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

У банкиров несколько другая точка зрения. "К любой либерализации нужно относиться с осторожностью, но в данному случае я могу сказать, что ни у одного из моих знакомых нет особого интереса к возможности выводить деньги через такой канал. Поэтому я думаю, что все мрачные прогнозы сильно преувеличены",- говорит глава наблюдательного совета "Платинум Банка" Юрий Блащук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua