Литвин: ВР 8 октября планирует направить в КСУ законопроект об изменениях в Конституцию


Литвин: ВР 8 октября планирует направить в КСУ законопроект об изменениях в Конституцию

Верховная Рада (ВР) Украины 8 октября планирует направить на рассмотрение Конституционного суда (КСУ) законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части сроков полномочий главы государства, парламента и местных органов власти.

Об этом сообщил глава ВР Украины Владимир Литвин во время встречи с маршалком сената Республики Польша Богданом Борусевичем, сообщает пресс-служба парламента.

Если Конституционный суд, сказал председатель ВР, не выскажет возражений относительно этого законопроекта, то еще на текущей сессии "мы должны проголосовать за него еще раз простым большинством, а уже на следующей очередной сессии для окончательного утверждения этих изменений парламент должен проголосовать за них конституционным большинством от своего состава".

Следующим этапом после детального изучения законодательных актов, которые требуют изменений в связи с решением суда, отметил Литвин, станет тщательная работа по приведению в соответствие с ним украинского законодательства. В частности, по его словам, кроме того, что сегодня парламент принял закон о Кабинете министров Украины, на завтра запланировано рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Регламент ВР Украины.

Накануне ВР Украины приняла постановление "Об образовании Временной следственной комиссии ВР Украины в связи с решением КСУ от 30 сентября 2010 г. № 20-рп/2010 по делу по конституционному представлению 252 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV (дело о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины).

Отметим, 5 октября с.г. в ВР Украины был зарегистрирован проект постановления об образовании Временной следственной комиссии ВР Украины в связи с решением КСУ от 30 сентября 2010 г. № 20-рп/2010. Авторами законопроекта являются народные депутаты от фракции БЮТ Сергей Мищенко и фракции НУ-НС Борис Тарасюк.

Напомним, 1 октября с.г. КСУ признал неконституционной политическую реформу 2004 г. Именно с той даты начинает действовать Конституция Украины формата 1996 г. Изменения в Конституцию Украины были внесены 8 декабря 2004 г. и вступили в силу 1 января 2006 г. Эти поправки перераспределили полномочия между президентом, парламентом и правительством в пользу двух последних ветвей власти. Таким образом, Украина стала парламентско-президентской республикой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua