Сентябрьскую инфляцию спровоцировала налоговая активность Азарова


Сентябрьскую инфляцию спровоцировала налоговая активность Азарова

Увеличение фискального давления на бизнес нынешней властью стало одной из главных причин резкого ускорения инфляции в сентябре. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

"Самая главная причина - повышение фискального давления на бизнес. Это принуждение к авансовым платежам по налогам на прибыль, установление минимальных объемов налога на прибыль исходя из объемов оборота бизнеса, отказ принимать декларации с убытками и отложенными платежами по НДС и самое главное это не возмещение НДС. В этих условиях бизнес не имеет другой возможности, чтобы выжить, как заложить новые налоговые отчисления"- сказал Охрименко.

По его словам, росту инфляции способствовал также рост цен в промышленности (15,4%) сезонность колебаний цен на продовольственном рынке.

"Есть данные, что по итогам сентября население купило наличной валюты на сумму на 1,6 млрд. долларов больше, чем продало. Это очень много, что показывает что рынок массово уходит в тень. И это тоже укоряет рост цен" - считает Охрименко.

Напомним, в сентябре инфляция составила 2,9%. По данным НБУ, в сентябре украинцы купили у банков валюту на $2,985 млрд., продали – на $1,374 млрд.: покупка населением валюты возросла по сравнению с августом на 41,1%, продажа сократилась на 20%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua