Лужков: Меня уволили за отказ выполнять команды Кремля


Лужков: Меня уволили за отказ выполнять команды Кремля

Бывший московский градоначальник Юрий Лужков дал эксклюзивное интервью CNN в котором рассказал о причинах увольнения и дал оценку действующему руководству страны. По мнению Лужкова, президент России Дмитрий Медведев, "отстранивший его от должности", не справляется со своими обязанностями на посту главы государства, о чем свидетельствует неспособность Кремля решить наиболее острые проблемы в стране, в том числе проблему терроризма. Кроме того, власти не поддержали сельское хозяйство, допустив существенное снижение объемов урожая.

Экс-мэр Москвы добавил, что инициативы Медведева общество воспринимает с открытым недоверием. "Когда он увольняет должностных лиц, производит кадровые перестановки, или начинает какой-нибудь очередной проект, все это воспринимается со скептицизмом", - признался Лужков. "Любая инициатива достойна похвалы, однако она должна привести к конкретным результатам, которые как раз пока и отсутствуют", - добавил он.

Комментируя свое увольнение, Лужков заявил, что данная мера потребовалась Кремлю, чтобы заручиться поддержкой москвичей в преддверии президентских выборов 2012 года, поскольку отрешение "неудобного" мэра может помочь власти укрепить свои позиции в столице.

"Им нужен тот, кто согласен выполнять команды Кремля. Поэтому моя карьера мэра Москвы закончилась", - объяснил Лужков. "Не за горами президентские выборы 2012 года. Власти хотят, чтобы их поддержал их новый московский ставленник. Им нужен человек из их круга на посту мэра", - отметил он, уточнив, что "мэр Лужков неудобен, самодостаточен и независим".

Вопрос корреспондента CNN - давно ли и почему Лужков перестал быть частью правящей элиты - бывший глава Москвы переадресовал президенту Медведеву.

В заключение интервью Лужков в очередной раз отверг обвинения в незаконной поддержке бизнеса своей супруги, Елены Батуриной, заявив, что прошедшая в СМИ антилужковская кампания являлась частью кремлевского плана по его дискредитации.

"Я со всей ответственностью заявляю, что будучи мэром не помогал ей (Батуриной – ред.) и ее бизнесу. Талантливых людей нужно поощрять, а не подозревать того или иного", - подчеркнул Лужков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua