Япония не собирается вступать в девальвационную гонку на валютном рынке


Япония не собирается вступать в девальвационную гонку на валютном рынке

Япония не собирается всеми мерами ослаблять курс иены, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке, вмешательство властей в валютные торги будет направлено лишь на сдерживание чрезмерных колебаний валютных курсов, заявил заместитель министра финансов страны Фумихико Игараси.

"В наши намерения не входит ввязывание в гонку валютной девальвации в государственных интересах, - цитирует выступление Ф.Игараси агентство Bloomberg. - Но мы можем проводить операции по сглаживанию чрезмерно волатильных колебаний, это допускается".

В ходе торгов в среду и четверг иена обновила максимум за 15 лет в паре с долларом, превысив тот уровень, на котором правительство Японии провело интервенцию на валютном рынке в сентябре.

Финрегуляторы стран "группы семи" обсудят изменения валютных курсов на встрече в Вашингтоне в эту пятницу.

Валютные войны между крупнейшими странами могут разрушить восстановление мировой экономики, заявил агентству Bloomberg главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Иена подорожала на 12% в этом году и с утра в четверг достигла 82,89 за доллар. В ходе интервенции 15 сентября Япония выбросила на рынок более 2 трлн иен ($24 млрд), что временно приостановило подъем нацвалюты, но иена возобновила рост в течение трех недель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua