Трише: Ставка ЕЦБ в настоящее время является адекватной ситуации


Трише: Ставка ЕЦБ в настоящее время является адекватной ситуации

Базовая процентная ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, заявил глава банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить ставку на уровне 1% годовых.

Заявление главы европейского ЦБ говорит о том, что банк не намерен немедленно вводить новые меры по стимулированию экономики, отмечают эксперты.

"Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему считает, что текущий уровень ставки соответствует ситуации в экономике, - заявил Ж.-К.Трише. - Мы полагаем, что колебания цен в регионе останутся сдержанными. Восстановление экономики будет продолжаться умеренными темпами, и кредитно-денежные условия являются стимулирующими".

"Последние статданные и опросы в целом подтверждают наши ожидания умеренного роста экономики во втором полугодии 2010 года как в еврозоне, так и во всем мире, - отметил глава ЕЦБ. - Импульс к подъему экономики сохраняется, восстановление глобальной экономики продолжится".

Ускорение инфляции в регионе, по словам Ж.-К.Трише, было ожидаемым и отражает, главным образом, увеличение стоимости нефти.

В целом инфляция должна остаться невысокой, отметил он.

Глава ЕЦБ поддерживает "сильный доллар" и недоволен "беспорядочными" колебаниями курсов мировых валют.

"Я разделяю мнение американских регуляторов, которые заявляют о том, что сильный доллар в интересах США", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько он обеспокоен укреплением евро к американской валюте, Ж.-К.Трише заявил: "Я хотел бы сказать, что курсы валют должны отражать базовую ситуацию в экономике. Избыточная волатильность и беспорядочные колебания курсов негативно сказываются на финансовой стабильности стран и регионов".

Курс евро к доллару США превысил отметку в $1,4 впервые с февраля на фоне выступления Ж.-К.Трише.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua