Рада приняла закон о Кабмине


Рада приняла закон о Кабмине

Верховная Рада Украины приняла закон о Кабинете министров, отвечающий требованиям Конституции 1996 года и позволяющий президенту формировать правительство и увольнять премьера без участия парламента.

За правительственный проект закона "О Кабинете министров" в четверг проголосовали 252 народных депутатов из 431 зарегистрировавшихся.

Перед этим парламент проголосовал за то, чтобы разделить текст этого документа на два закона. Один - это закон о Кабинете министров, а второй - закон о внесении изменений в ряд действующих законов в связи с отменой политреформы 2004 года и возобновлением действия Конституции 1996 года. Оба эти закона были проголосованы одним голосованием.

Закон "О Кабинете министров" устанавливает общие положения, касающиеся деятельности правительства, определяет основные задачи, принципы деятельности и правовые основы деятельности правительства.

Согласно закону, в состав Кабинета министров входят премьер, первый вице-премьер, три вице-премьера и министры.

Закон устанавливает, что должностной состав (количество и перечень должностей) нового Кабинета министров определяются президентом по представлению премьер-министра одновременно с назначением персонального состава правительства в порядке, установленном законом.

Кроме того, премьер-министр назначается на должность президентом Украины при согласии больше чем половины от конституционного состава Верховной Рады (больше 226 депутатов).

Документом устанавливаются условия отставки правительства. В частности, Верховная Рада по предложению не менее одной трети народных депутатов (150 депутатов) может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров и принять резолюцию недоверия правительству.

Вопрос об ответственности правительства не позднее чем через 10 дней после внесения предложения рассматривается на пленарном заседании парламента, на которое приглашается все члены правительства. Согласно закону, резолюция о недоверии Кабинету министров считается принятой если за это проголосовали большинство (226) народных депутатов.

Принятие такой резолюции влечет за собой отставку правительства. Премьер, в связи с принятием резолюции недоверия, обязан подать президенту заявление об отставке Кабинета министров в день принятия такой резолюции.

Кроме того, устанавливается, что президент имеет право принять решение об отставке Кабинета министров. Премьер-министр в таком случае обязан подать президенту заявление об отставке Кабинета министров.

Кроме того, законом определяется, что премьер-министр имеет право заявить президенту о своей отставке.

Премьер-министр увольняется с должности со дня издания президентом Украины указа об отставке премьера. Принятие президентом решения об отставке премьера влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров.

Также устанавливается, что полномочия премьера прекращаются в случае его смерти. В этом случае полномочия премьер-министра на период и начало работы нового Кабмина выполняет первый вице-премьер или вице-премьер.

Законом определяется, что Кабинет министров, который сложил свои полномочия перед вновь избранным президентом Украины, выполняет свои обязанности до начала работы новосформированного Кабинета министров, но не дольше чем 60 дней.

Кроме того, устанавливаются условия увольнения членов правительства. В частности, министр может быть уволен с должности по решению президента Украины по представлению премьер-министра или путем принятия отставки члена Кабмина по поданному им заявлению об отставке.

Законом также устанавливается, что должности членов правительства относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о госслужбе.

Согласно документу, члены Кабинета министров не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой работы в нерабочее время.

Также устанавливается, что парламент неотложно рассматривает вопрос о прекращении депутатских полномочий назначенных членов Кабинета министров сразу же после такого назначения на первом заседании Верховной Рады.

Как сообщалось, 1 октября Конституционный суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

"Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222", - говорится также в решении КС.

Суд возложил на органы госвласти обязанности по выполнению данного решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствии с Конституцией Украины от 27 июня 1996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом "О внесении изменений Конституции Украины" от 8 декабря 2004 года №2222- IV".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua