Кабмин привяжет долги


Кабмин привяжет долги

Сумма потребности в докапитализации государственных банков достигла 23,6 млрд грн - ценные бумаги в таком объеме Министерство финансов планирует выпустить в IV квартале, говорится в опубликованном вчера плане выпуска гособлигаций. Впрочем, как сообщалось ранее, "Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев" суммарно нуждаются всего в 12,5 млрд грн. На покупку 50% акций банка 'Надра' ранее правительство соглашалось выделить 5 млрд грн.

Помимо рекапитализации банков, Минфин намерен продать на открытом рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 4,03 млрд грн: 1,61 млрд грн - в октябре, 2,13 млрд грн - в ноябре и 293,8 млн грн - в декабре. На внешнем рынке Украина должна получить порядка 7,8 млрд грн из второго транша МВФ и 2,8 млрд грн от других международных организаций по программам финансирования проектов развития. Годовой план по привлечению средств на внутреннем рынке выполнен в январе-сентябре на 83,3%, получено 98 млрд грн.

В условиях снижения активности на долговом рынке Минфин планирует расширить свои инструменты. "Разрабатывается проект постановления Кабмина, которое будет предусматривать возможность эмиссии государственных ценных бумаг, индексированных к уровню инфляции и валютному курсу, а также, возможно, к котировкам драгоценных металлов",- отмечается в сообщении министерства. Эксперты не исключают выпуска таких бумаг до конца года по рекомендации МВФ и Всемирного банка.

По данным НБУ, на 6 октября в обращении находились ОВГЗ на 128,54 млрд грн: в собственности Нацбанка - 64,21 млрд грн, украинских банков - 43,68 млрд грн, нерезидентов - 8,2 млрд грн, других участников рынка - 12,47 млрд грн. На протяжении последнего года главными покупателями ОВГЗ были банки с иностранным капиталом, имеющие избыточную ликвидность и не желающие выдавать кредиты рисковым клиентам. Новые виды ОВГЗ им неинтересны.

"Банкам гораздо удобнее работать со знакомыми инструментами, которые устраивают и их, и Минфин, поэтому мы не видим смысла изобретать что-то новое,- отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.- К тому же неясны параметры бумаг. Минфин будет привязываться к инфляции, рассчитываемой Госкомстатом, или к другой? Курс будет браться официальный или рыночный?"

При этом банкиры уверены, что новые инструменты будут покупать нерезиденты, так как облигации с доходностью, привязанной к курсу гривны, позволят хеджировать валютные риски, и такие бумаги давно и успешно торгуются в Польше. "Наложенная на индекс инфляции доходность уже будет интересна, а индексация с рыночным курсом позволит убрать риски, возникающие в период кризиса",- считает член правления, директор блока "Казначейство" "Альфа-Банка" Вячеслав Молодкин. Но если доходность ОВГЗ будет зависеть от официального курса, устанавливаемого Нацбанком и отличающегося от лондонского фиксинга, то количество покупателей резко упадет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua