В Греции проходит всеобщая забастовка


В Греции проходит всеобщая забастовка

В Греции сегодня проходит всеобщая 24-часовая забастовка работников государственного сектора. Бастуют все: транспортники, сотрудники коммунальных служб и городского хозяйства, медики, учителя и журналисты, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Сегодня закрыты госучреждения и школы, в медицинских учреждениях будут работать только службы экстренной помощи.

Бастуют и транспортники: железнодорожное сообщение по всей стране будет парализовано, в том числе пассажирское, а также общественный городской транспорт. Кроме того, будет отменен ряд внутренних авиарейсов, поскольку к акции протеста присоединятся авиадиспетчеры.

Забастовкой работники госсектора выразят свой протест против запланированных правительством реформ. Греческие профсоюзы в особенности недовольны законопроектами, предусматривающими увеличение пенсионного возраста и сокращение выплат для уволенных сотрудников.

Аналогичная забастовка в Греции прошла в июне нынешнего года.

Напомним, в рамках жестких мер по сокращению дефицита государственного бюджета в Греции предусматривается сокращение госрасходов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых зарплат", повышение налогов и акцизов.

По данным Статистического бюро Греции, дефицит бюджета страны в 2009 г. составил 12,7% ВВП, однако этот показатель был пересмотрен европейским статистическим агентством Eurostat в сторону повышения - до 13,6% ВВП.

В начале мая греческий парламент проголосовал за резкое сокращение бюджетных трат. Кроме того, правительство Греции разработало программу реформы пенсионной системы в стране. Документ предусматривает отмену ряда надбавок пенсионерам, а также сокращение пенсий по выслуге лет на 7% к 2030 г. Кроме того, законопроект предполагает повышение пенсионного возраста. В частности, для женщин он будет повышен до 67 лет.

Предпринимаемые греческими властями меры уже вызвали волну недовольства среди населения страны. В начале мая с.г. в Греции прошла общенациональная забастовка, которая сопровождалась погромами и беспорядками. Жертвами волнений стали три человека.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua