В сентябре наличную валюту скупали миллиардами


В сентябре наличную валюту скупали миллиардами

По данным Национальный банк , в сентябре 2010 года, было куплено наличной валюты на 1,611 млрд. долларов больше, чем продано. Это очень много. Для сравения - в августе 2010 года нетто-покупка наличной валюты составила 398 млн. долл., а в июле-2010 - только 149 млн. долл.

Сложно оценить, какая часть из этой наличной валюты была куплена населением, а какая часть была приобретена для "ведения бизнеса по-украински". В любом случае понятно, что рост спроса на валюту на межбанковском валютном рынке частично был спровоцирован повышенным спросом на наличную валюту. Скорее всего из 669 млн. долл, которые НБУ истратил на интервенции на межбанковском валютном рынке, большая часть ушла на удовлетворение спроса на наличном рынке валюты.

Новость не очень хорошая: активная скупка наличной валюты очень четко показывает, что спокойной осени мы не дождемся. В январе 2010 года нетто-продажи наличной валюты были более 835 млн. долл., а в феврале 2010 - 711 млн. долл.

Но тогда ждали выборов Президента и этот спрос на наличную валюту вполне можно было оправдать. Как только выборы завершились, спрос на наличную валюту упал. Уже по итогам марта 2010 года нетто-продажи наличной валюты составили всего 302 млн. долл. И теперь опять рост спроса на наличную валюту. Зачем и кому это нужно? Так уже надоели эти "валютные качели".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua