Янукович подписал порядок приобретения акций "Нафтогаза Украины"


Янукович подписал порядок приобретения акций "Нафтогаза Украины"

Президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в закон № 2553-VI "О государственном бюджете Украины на 2010 г." относительно порядка приобретения акций национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", сообщает пресс-служба Президента Украины.

Согласно документу, Кабинету министров Украины предоставляется право осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в пределах объемов, установленных приложением № 2 к этому закону, в сумме 7 млрд 400 млн грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии НАК "Нафтогаз Украины", соответственно увеличив предельный объем государственного долга на 31 декабря 2010 г. до 315 млрд 715 млн 906,3 тыс. грн.

Ранее, 23 сентября с.г., Верховная Рада (ВР) Украины приняла законопроект о внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 г." относительно порядка приобретения акций НАК "Нафтогаз Украины". Законопроект был внесен в ВР народным депутатом от фракции Партии регионов Алексеем Журавко.

Отметим, вице-премьер-министр Сергей Тигипко 23 сентября с.г. заявил, что дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2010 г. составит 7,4 млрд грн, в 2011 г. компания выйдет на прибыль.

Напомним также, что 13 августа с.г. Кабинет министров Украины утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" как отдельного юридического лица на 2010 г. Правительство поручило Министерству финансов предусмотреть выпуск ОВГЗ в сумме 7,4 млрд грн с дальнейшим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии "Нафтогаза".

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров 14 июня с.г. заявил, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает окончание 2010 г. компанией с дефицитом бюджета в 10 млрд грн. Премьер также отметил, что дефицит бюджета "Нафтогаза" по состоянию на начало 2010 г. был около 40 млрд грн, и пообещал, что правительство сделает все, чтоб в 2011 г. компания приносила прибыль.

НАК "Нафтогаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. "Нафтогаз" осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. Чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 г. сократилась относительно 2008 г. на 79,5% - до 287, 5 млн долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua