Госфинуслуг оштрафует несогласных


Госфинуслуг оштрафует несогласных

Участники рынка не удивляются подобным предложениям, а говорят, что это и есть обещанная жесткая политика Госфинуслуг. Но сомневаются, что документ дойдет до рассмотрения в Верховной Раде.

Обнародованный проект изменений в профильный закон "О финуслугах и регулировании рынка финуслуг" предлагает установить ответственность за создание препятствий для выполнения должностными лицами Госфинуслуг возложенных на них обязанностей в размере до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или 8,5 тыс. грн.

Кроме того, за отказ предоставить потребителю финансовых услуг необходимую доступную, достоверную и своевременную информацию об условиях предоставления финансовых услуг с компании взимается штраф в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. грн.), с физического лица - предпринимателя или должностного юридического лица - от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-850 грн.). Таким образом, Госфинуслуг намерена бороться с нарушениями прав потребителей, которые, по ее мнению, и служат причиной возросшего количества жалоб граждан в Госфинуслуг.

Наибольшие споры на рынке вызвал штраф за препятствия в работе Госфинуслуг. Согласно пояснительной записке, помимо прочего речь идет о препятствиях при проведении инспекций. Напомним, недавно Госфинуслуг заявила о начале массовых проверок страховых компаний. Кроме того, Василий Волга, глава Госфинуслуг, заявил, что страховщики, не предоставившие выводы дополнительной аудиторской экспертизы (а требование было выдвинуто примерно сотне страховщиков), могут ждать у себя проверку в ближайшее время. Вводя подобную норму в профильный закон, Госфинуслуг надеется если не ограничить противодействие со стороны подопечных финучреждений, то хотя бы улучшить наполняемость бюджета.

"Нужно наказывать за препятствование работе Госфинуслуг, но кто будет определять - препятствует ли компания работе Госфинуслуг или отстаивает свои права? Это должен делать независимый орган, суд, например. А Госфинуслуг сама принимать решение в отношении себя не может, это субъективизм",- возмущена Людмила Белошицкая, гендиректор ассоциации "Страховой бизнес". Действительно, документ, предложенный комиссией, не предусматривает ни механизма применения санкции, ни пояснения, какие именно действия участников рынка мешают Госфинуслуг работать.

Претензии есть и к введению штрафов за непредоставление потребителю информации о финансовых услугах, что, по мнению Госфинуслуг, является причиной жалоб граждан. Участники рынка пеняют на самих клиентов. Дескать, стороны подписывают договор. И если клиент не прочитал его на этапе подписания, то заявлять, что ему, например, не предоставили информацию, когда уже случилось страховое событие,- недобросовестно. "Кризис показал, что клиенты часто сами не вникают в нюансы своих договоров и подписывают их. К тому же у нас приняты стандарты предоставления информации клиенту. Потому предложенный законопроект содержит весьма туманные оценочные категории и не вполне соответствует закону "О защите прав потребителя",- поясняет Иван Вышневский, предправления ОКС "Программа защиты вкладов".

Представители ассоциаций едины во мнении, что документ необходимо доработать, и уже в ближайшее время направят свои замечания в Госфинуслуг. Любопытна еще одна деталь - как правило, на стороне финучреждений выступает Госкомпредпринимательства, задача которого - защита интересов бизнеса. Поэтому если Госфинуслуг не прислушается к предложениям рынка - и страховщики, и КС обратятся за поддержкой к главе ведомства Михаилу Бродскому. Кстати, вполне могут на нее рассчитывать. Например, Госкомпредпринимательства не согласовал предложение Госфинуслуг о необходимости повышения стоимости лицензий для страховщиков и не одобрил идею о создании на границе единого агента по страхованию выезжающих туристов ГП "Ассистанс-сервис".

От себя отметим, что как показал последний пример введения Госфинуслуг временной администрации в КС "Первое кредитное общество" (когда администратор приступал к своим обязанностям едва ли не с боями), госведомству, похоже, недостаточно полномочий для выполнения возложенных на него функций. Но вряд ли эту проблему можно решить путем введения штрафов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua