Пойдет ли ЕЦБ своим путем?


Пойдет ли ЕЦБ своим путем?

Европейский Центробанк объявит о своей монетарной политике на октябрь в четверг. Вероятно, он выберет собственный путь, отличный от других Центробанков.

Как сообщают аналитики Royal Bank of Scotland, в последние несколько месяцев ЕЦБ изменил курс в отличие от ФРС, Банка Японии и Банка Англии. Несмотря на отсутствие положительной динамики в экономике «периферийных» стран Еврозоны, ЕЦБ решительно начал закручивать гайки и готовится сворачивать чрезвычайные антикризисные меры.

В результате - сообщают в RBC - краткосрочные процентные ставки впервые с июня 2009 г. преодолели порог максимального значения.

Абсолютно противоположного курса придерживаются ФРС, Банк Англии и Банк Японии. Они все еще опасаются дальнейшего разрастания собственных балансов.

Федеральная резервная система (ФРС) США не должна начинать новый раунд покупки активов без четкого озвучивания того, чего она хочет достичь через политику, заявил президент ФРБ-Филадельфии Чарльз Плоссер.

Его комментарии отличаются от тех, которые дали главы Резервных банков Нью-Йорка и Чикаго Уильям Дадли и Чарльз Эванс , которые еще в пятницу сказали, что ослабление необходимо, если экономические перспективы улучшатся.

Ожидания того, что ФРС может смягчить монетарную политику на следующем заседании 2-3 ноября оказали понижательное давление на доллар и поддерживают казначейские облигации США. Но Плоссер вновь заявил о своей озабоченности по поводу дальнейшего ослабления.

"Я думаю, что прежде, чем мы будем участвовать (в дальнейшем количественное ослабление) мы должны ясно определить зачем это мы пытаемся делать, как мы собираемся это делать,"- сказал он в интервью FT.

Плоссер откровенно выразил озабоченность по поводу массивного расширения баланса ФРС, который удвоился от докризисного уровня в результате усилий по борьбе с рецессией.

Вновь возникшая уверенность ЕЦБ связана с мнением, что необходимость выпуска значительного количества суверенных облигаций более не так очевидна, а динамика экономики блока оказалась более позитивной и масштабной, чем ожидалось.

Мы категорически не согласны ни с одним из данных аргументов и считаем, что ЕЦБ следует проявить большую осторожность, учитывая шаткость положения на периферии и внезапное ослабление спроса, - полагают в RBC, и пресс-конференция, которая должна состояться в этот четверг, вряд ли изменит их позицию на более миролюбивую.

Помимо ЕЦБ, на этой неделе свою политику раскроет Банк Англии. Кроме того, в пятницу выйдут ключевые данные по рынку труда в США так, что инвесторам будет на что обратить внимание.

Центробанк Японии снизил во вторник ключевую процентную ставку с 0,1% до годовых до нуля, демонстрируя таким образом свою озабоченность по поводу быстрого укрепления иены, которое может помешать восстановлению экономики от кризиса. Японские власти надеются, что низкая ставка увеличит объем ликвидности в экономике, снизит стоимость заимствований, что в конечном счете ослабит иену. Ставка оставалась на уровне 0,1% с конца 2008 года.

Япония - один из крупнейших в мире экспортеров товаров и услуг. Сильная иена делает японские товары более дорогими и как следствие менее привлекательными на международных рынках, что в свою очередь замедляет процесс восстановления японской экономики от кризиса.

Между тем, Резервный банк Австралии (РБА) оставил без изменений свою процентную ставку на уровне 4,50%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua