Мнение: Европейцы боятся инвестировать в Украину


Мнение: Европейцы боятся инвестировать в Украину

Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, доцент кафедры международного нефтяного газового бизнеса факультета экономики и управления РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Татьяна Митрова сомневается в заинтересованности европейских газовых компаний в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом она рассказала во время "круглого" стола Центра социально-политических коммуникаций: "Кто решит проблемы газовой отрасли Украины?".

"Реально о привлечении европейской стороны мы можем говорить только о европейских компаниях. У европейских компаний практического коммерческого интереса относительно инвестирования в украинскую ГТС нет", - сказала Т.Митрова.

Она отметила, что в ходе различных консультаций с представителями европейских газовых компаний, последние объяснили свое нежелание заключение долгосрочных контрактов с Россией на газ.

"Аргумент у них такой: мы уже заплатили за этот газ, и почему мы должны еще раз во что-то инвестировать, как мы это объясним акционерам", - добавила эксперт.

Также Т.Митрова отметила, что представители европейских газовых компаний не видят заинтересованности в том, чтобы инвестировать в то, что уже построено, а именно ГТС Украины. Кроме этого, она подчеркнула, что европейцы, поработав около 20 лет на постсоветском пространстве, боятся вкладывать деньги. Поэтому, Т.Митрова считает, предложение "Газпрома" по реконструкции украинской ГТС наиболее логичным и реалистичным для самой Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua