Украину ткнут носом в Конституцию


Украину ткнут носом в Конституцию

Европейская комиссия "За демократию - через право" (Венецианская комиссия) на своей пленарной сессии 15-16 октября планирует обсудить отмену конституционной реформы 2004 г. в Украине. Представитель комиссии уже высказал удивление решением КС.

"Было удивительно узнать, что Конституцию признали недействительной после того, как она была Основным законом в течение шести лет (и которой придерживался сам Конституционный суд). Это необычно. Согласно европейской практике, масштаб подобного рода контроля КC обычно достаточно ограничен",- сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт. По его словам, ничего недемократического в Конституции 2004 г. не было.

Напомним, 1 октября КС признал неконституционной политреформу 2004 г. из-за нарушения процедуры ее рассмотрения и принятия. Суд обязал органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией Украины от 1996 г.

Теперь главе государства вернули право выдвигать кандидатуру премьер-министра для утверждения парламентом, увольнять главу правительства и Кабмин, назначать и увольнять министров по представлению премьера, давать распоряжения правительству, отменять любые акты правительства, образовывать, ликвидировать и реорганизовывать любые органы центральной исполнительной власти, увольнять генпрокурора, увольнять и назначать главу СБУ.

Одновременно президент потерял значительные права на роспуск Рады, теперь это возможно, если в течение 30 дней парламент не сможет начать пленарные заседания. У народных избранников появилась возможность создавать депутатские группы и фракции.

"Украина не в первый раз сталкивается с заключениями Венецианской комиссии в отношении конституционного процесса в стране. Один раз страну критиковали за не совсем легитимную процедуру принятия изменений в Конституцию 2004 г., а сейчас - за не совсем легитимную процедуру отмены конституционной реформы",- сказал "ЭИ" директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.

По его словам, в своем решении Венецианская комиссия будет говорить о нарушении Конституционным судом двух основополагающих принципов. "Первый заключается в том, что Конституцию нужно изменять только способом, предусмотренным самой Конституцией. Изменение Основного закона страны через действия КС не предусмотрено Конституцией и поэтому не может считаться законным. Второй момент - изменение полномочий уже избранных институтов в течение их каденции.

Естественно, что любые новые полномочия может получить только новоизбранный орган власти. Этот принцип тоже был нарушен, и на это будет указано",- резюмирует эксперт.

Сушко сомневается, что решения Венецианской комиссии будут иметь последствия для Украины. "Она не уполномочена применять какие-то санкции к государству. Но если в рамках Совета Европы будет поднят этот вопрос в контексте соблюдения Украиной демократических стандартов и прав человека, это может иметь последствия в будущем. В частности, если местные выборы будут проведены недемократично",- добавил он.

13 июня 2005 г. Венецианская комиссия в своем заключении №339 отметила, что внесение изменений в Конституцию произошло "поспешно… с целью разрешения политического кризиса", а сами изменения "не полностью позволяют достичь цели конституционной реформы - установление сбалансированной и функциональной системы правления". В то же время принятие Конституции 1996 г. было признано главным событием года в области европейского конституционного права. "Конституция устанавливает прочную исполнительную власть… предусматривает наличие системы сдержек и противовесов, которая делает невозможным возврат к авторитаризму.

Принцип верховенства права очень хорошо воплощен в тексте Конституции. Введение демократического местного самоуправления, а также важная роль, отведенная КС, будут способствовать утверждению демократической культуры в Украине",- таков был окончательный вывод комиссии.

"В отношении Конституции 1996 г. Западу фактически сказать нечего. Они завязаны на "одобрямсе", поддержке и позитивной оценке этого документа. Сегодня речь идет о том, что Конституция недоработана и несколько устарела. Есть целый ряд заявлений Венецианской комиссии в отношении прокуратуры, судебной системы и местного самоуправления. Вот на этом будут сделаны основные акценты. Но украинская власть не отрицает готовности вносить дополнения к Конституции",- сказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Эксперт уверен, что изменения, которые происходят в стране с приходом нового политического руководства, не представляют опасности для общества. "Все зависит от того, насколько серьезно власть подходит к проекту реформ. Если этот момент используется для того, чтобы организовать действия всех ветвей власти в одном направлении, и программа окажется просчитанной, предсказуемой и последовательной, тогда - это выигрыш Януковича и позитивные последствия для общества. Хотя нам и придется серьезно поднапрячься. Если нет - это провал власти и рост социального недовольства",- добавил он.

А экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что решение КС негативно повлияет на восприятие украинской демократии Западом. "В декабре 2004 г. Рада большинством голосов проголосовала за поправки в Конституцию. Изменения привели к большей сбалансированности полномочий между Радой и исполнительной властью.

Теперь, спустя шесть лет после введения этих поправок, суд, по сути, говорит: "это была ошибка". Наблюдатели задают вопрос, было ли это решение основано на Конституции или обусловлено текущей политической ситуацией, в которой лидер Партии регионов - президент. После нескольких месяцев непрекращающихся сообщений о давлении властей на украинские СМИ и чрезмерной активности СБУ решение суда только закрепит растущее на Западе мнение, что украинская демократия движется в неправильном направлении",- добавил американский дипломат.

Ксения Лазоренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua