Банк Японии расширит поддержку экономики, сохранит ставку на уровне 0,1%


Банк Японии расширит поддержку экономики, сохранит ставку на уровне 0,1%

Банк Японии на очередном заседании 4-5 октября, скорее всего, расширит меры поддержки банков страны и программы выкупа гособлигаций для вливания средств в экономику, прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Кроме того, большинство респондентов ожидают, что японский ЦБ оставит базовую процентную ставку без изменения на текущем уровне в 0,1% годовых с тем, чтобы ослабить дефляционное давление на экономику. Лишь один экономист рассчитывает на снижение стоимости кредитования.

Риски продолжающегося роста иены и снижения на рынке акций пока не дают банку возможности отказаться от поддержки экономики. Центробанк подогрел надежды рынка на дополнительные меры в прошлом месяце, просигнализировав, что он не будет спешить с выводом из финансовой системы излишней ликвидности, образовавшейся в результате интервенции на валютном рынке. Объемы интервенции в сентябре составили 2,1 трлн иен ($25 млрд).

Как утверждают экономисты крупнейшего банка Японии Mitsubishi UFJ, центральный банк страны увеличит объемы выкупа государственных облигаций со сроком обращения 5 и 10 лет с тем, чтобы снизить стоимость кредитования для компаний и поддержать слабеющую экономику.

"Большинство корпоративных облигаций в Японии погашаются через 5-10 лет, поэтому регуляторы захотят понизить именно эти процентные ставки. Будет удивительно, если они будут скупать более долгосрочные бумаги", - отметил главный фондовый менеджер Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Хидэо Симомура.

Предполагается, что объемы покупки гособлигаций будут увеличены с текущих 21,6 трлн иен до как минимум 35 трлн иен ($420 млрд).

Вместе с тем Банк Японии, как ожидается, расширит программу кредитования банков с текущего уровня в 30 трлн иен ($350 млрд).

Темпы роста ВВП Японии замедлились во втором квартале до 1,5% с 5% в предыдущие три месяца. Промышленное производство сократилось в августе на 0,3% по сравнению с июлем, хотя экономисты прогнозировали подъем на 1,1%. Ежеквартальный опрос Танкан, проводимый Банком Японии, показал усиление пессимистичных прогнозов на IV квартал.

Процентная ставка Банка Японии удерживается на близком к нулевому уровне с декабря 2008 года.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua