"Ъ": Кабмин проявил трезвость мысли


"Ъ": Кабмин проявил трезвость мысли

Кабинет министров на прошлой неделе одобрил концепцию профилактики правонарушений. Особое внимание в ней предлагается уделить предотвращению преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии,- в частности, путем ограничения продажи алкоголя в ночное время. В конце минувшей недели продавать алкоголь в ночное время запретили во Львове и Ужгороде.

Утвержденная на прошлой неделе концепция программы профилактики правонарушений предлагает правоохранительным органам сконцентрироваться на работе с неблагополучными семьями, социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также предотвращении преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Одним из методов профилактики таких нарушений в МВД называют ограничение розничной продажи алкоголя в период с 22.00 до 10.00.

Отметим, подобный запрет уже действует во Львове и Ужгороде - соответствующие решения Львовский горсовет утвердил 24 сентября, а исполком Ужгородского горсовета - 1 октября. Заместитель начальника центра общественных связей ГУ МВД во Львовской области Игорь Кравчук сообщил, что с 1 октября в ночное время милиция осуществляет рейды по магазинам Львова, а штраф за продажу крепких спиртных напитков ночью составляет от 850 до 6000 грн.

В Ужгороде запрет на продажу спиртного действует во всех торговых заведениях города. Нарушителям грозит штраф в размере от 510 до 1700 грн. Полномочия составлять протокол и выписывать штраф возложены на милиционеров. Единственные места, на которые не распространяется ограничение,- рестораны. "В последние месяцы в горсовет поступало много жалоб от жителей города. Мы пытаемся ввести европейскую культуру потребления алкоголя - дома или в ресторане, но не на улице",- объяснил причину принятия такого решения заместитель мэра Ужгорода Владимир Химинец.

Как сообщил главный инспектор главного штаба МВД Олег Пененко, в последнее время наблюдается рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: "Этой проблеме следует уделить особое внимание, поэтому отдельным пунктом в концепции стоит вопрос принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом". По словам Пененко, на основе концепции до 1 декабря будет разработана государственная программа профилактики правонарушений на 2011-2015 годы, которая будет финансироваться в рамках бюджетных статей МВД.

Следует отметить, что в 2006 году Кабинет министров уже утверждал комплексную программу профилактики правонарушений на 2007-2009 годы. Однако, как отметил министр внутренних дел Анатолий Могилев, она выполнялась "в лучшем случае на 10-15%". Эти слова возмутили Юрия Луценко, в 2007-2009 годах занимавшего пост главы МВД: "Показателем эффективности выполнения программы предотвращения правонарушений является снижение уровня преступности. С 2005 по 2009 год количество преступлений, в том числе и тяжких, ежегодно уменьшалось на 7-8%. А на сегодняшний день только за I полугодие рост преступности составил около 30%".

Вице-премьер по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович поддерживает ограничение продажи алкоголя в ночное время: "Ночью алкоголь покупает молодежь, которая в состоянии опьянения склонна к правонарушениям. А люди должны чувствовать себя спокойно".

Анатолий Могилев между тем признает, что введение запрета "добавит работы милиции по борьбе с нелегальной продажей алкоголя". С ним соглашаются эксперты. "Мы снова вернемся в начало 1990-х, когда алкоголь продавался таксистами, в киосках из-под прилавка и в переходах станций метрополитена по завышенным ценам. Этот шаг в прошлое ударит по объемам реализации легальной продукции",- заявил директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua