Банки инвестируют в государство


Банки инвестируют в государство

Наращивание ценных бумаг в банковских активах не ведет к росту рисков в банковской системе: финструктуры преимущественно покупают государственные ценные бумаги. И к концу 2011 г., с возобновлением кредитования, доля ценных бумаг в их портфелях существенно уменьшится.

Ассоциация украинских банков (АУБ) подвела итоги деятельности коммерческих банков Украины за восемь месяцев 2010 г. По ее данным, общий объем активов с начала года вырос на 18,84 млрд. грн., то есть на 2,54%. При этом структура активов существенно изменилась, а именно увеличились вложения в ценные бумаги - с 4,10% в январе 2010 г. (30,4 млрд. грн.) до 7,43% в сентябре (56,5 млрд. грн.). "Эта тенденция говорит о признаках выздоровления банковской системы,- сказал президент АУБ Александр Сугоняко.- Банки снимают средства, которые были, возможно, где-то за границей в других банках, и вкладывают их в ценные бумаги".

Участники фондового рынка уверяют, что коммерческие банки сейчас мало активны на фондовых биржах и практически не спекулируют акциями и облигациями, предпочитая вкладывать в государственные бумаги, которые считаются самым надежным инструментом инвестирования на данный момент. Тогда как кредитование пока практически на нуле: "Нет предпосылок для увеличения кредитования из-за ограниченного количества заемщиков с хорошим финансовым состоянием. А так как банки ведут консервативную политику, то государственные бумаги для них - важная инвестиция",- прокомментировали ситуацию в АУБ.

Львиная доля ценных бумаг в активах банков приходится на ОВГЗ, еврооблигации Украины и депозитные сертификаты НБУ . Также небольшую долю сейчас занимают НДС-облигации и их доля будет увеличиваться за счет уменьшения доли других бумаг. Самыми большими держателями ОВГЗ, по словам аналитика ИК "Конкорд Капитал" Никиты Михайличенко, являются государственные банки Ощадбанк и Укрэксимбанка . Из коммбанков - "Райффайзен Банк Аваль" , "ОТП Банк",, ПУМБ , "Сбербанк России". УкрСиббанк в настоящее время, руководствуясь принципом "минимальных рисков", инвестирует только в государственные ценные бумаги. Это депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ с максимальным сроком погашения до пяти лет",- комментирует Олег Чурий, начальник службы инвестиционного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Но, как свидетельствует мировой опыт, рост вложений в ценные бумаги не всегда носит здоровый характер, поскольку даже при инвестировании в государственные ЦБ растет чувствительность банков к фондовым рискам. Впрочем, по мнению экспертов, доля ценных бумаг в активах банков в размере 56,514 млрд. грн. (или около 7% активов) - это не критический объем. "Учитывая, что большая часть ценных бумаг приходится на государственные облигации, имеющие наименьший кредитный риск, такое соотношение не является сильно рискованным",- уверяет начальник отдела анализа рынка ценных бумаг "ИНГ Банка" Александр Печерицин. И на данный момент кредитные риски Украины сопоставимы с рисками России и Польши.

"До конца 2010 г. доля активов, которая размещена в государственных облигациях, будет оставаться на текущем уровне либо немного вырастет",- прогнозирует директор по стратегическим исследованиям "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен. Стремительного увеличения доли активов в ЦБ он не прогнозирует.

К концу же 2011 г. наращивание ценных бумаг в портфелях банков сойдет на нет, так как доходность государственных облигаций в ближайший год продолжит падать. По словам начальника отдела торговли ценными бумагами "Тройка Диалог" Владимира Грищенко, коммерческие банки уже сейчас инвестируют в государственные ОВГЗ под 7-10% годовых (раньше инвесторы выкупали эти облигации под 16-17% годовых) только потому, что привыкли с ними работать и держат государственные облигации в своих портфелях из-за невысокой степени риска. Естественно, банки куда охотнее вкладывали бы средства в кредитование. Кстати, инвестиций банков в акции, как достаточно рискованный инструмент, эксперт не ожидает.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АУБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua