"Ъ": МВФ просит по-хорошему


"Ъ": МВФ просит по-хорошему

Международный валютный фонд (МВФ) позитивно оценил выполнение Украиной программы сотрудничества, что позволит стране уже в следующем месяце получить кредит в размере $1,5 млрд. Впрочем, о начале пенсионной реформы пока не заявляют ни в фонде, ни в правительстве. По словам экспертов, МВФ не станет требовать от Украины быстрых изменений в пенсионной системе, если страна будет демонстрировать успех по другим направлениям. Реальные шаги по реформированию потребуются только в начале 2011 года.

Официальные переговоры между Украиной и миссией МВФ об очередном пересмотре программы stand-by пройдут в конце октября. Но директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан и премьер-министр Николай Азаров решили уже в пятницу вечером подвести предварительные итоги выполнения основных условий фонда. Премьер сообщил, что правительство подготовило проект госбюджета на основе нового Налогового кодекса, который "будет одобрен парламентом в течение ноября". "Мы уже подсчитали бюджет на следующий год с учетом сокращения реального дефицита бюджета до 3,4%",- сказал Азаров.

Для уменьшения дефицита планируется под контролем МВФ пересмотреть бюджетные расходы, в первую очередь административные, а также уменьшить объем займов, чтобы "сократить соотношение внешнего долга" до 43-44% от ВВП. Кроме того, уже созданы условия для работы НАК "Нафтогаз Украины" с прибылью - одобрены закон "О рынке газа" и протокол о присоединении к Европейской энергетической хартии. А задолженность по НДС на 1 октября уменьшилась до 3 млрд грн.

Единственным спорным моментом стала пенсионная реформа. Ее проведение затягивается, поскольку "правительство намерено изучить мировой опыт". "Консультация ваших специалистов (МВФ) для нас очень весома. Мы хотим все тщательно подготовить и продумать, чтобы допустить как можно меньше ошибок в процессе реализации",- сказал Николай Азаров, дав понять, что ошибки все же будут. Напомним, Украина обязалась с 1 января 2011 года увеличить пенсионный возраст женщин на полгода.

В субботу утром в ходе VII ежегодного саммита "Ялтинская европейская стратегия" премьер-министр продолжил свой отчет. "Текущий дефицит бюджета около 4,5% от ВВП (за январь-август) соответствует параметрам программы МВФ, которую мы подписали в июле. А наши расчеты на 2011 год позволят снизить его на 1% и иметь порядка 3,5% (за год)",- отметил Азаров. Среди позитивных факторов оказались также рост резервов НБУ - на 25%, профицит платежного баланса - $5 млрд, рост ВВП и создание единого регулятора ЖКХ, который начнет работу с 1 декабря и будет устанавливать оптимальные тарифы. Срок принятия Налогового кодекса был неожиданно сдвинут уже на октябрь, а о пенсионной проблеме премьер Азаров умолчал. Вопрос, будет ли с 1 января 2011 года повышен пенсионный возраст женщин по требованию МВФ, корреспондент адресовал вице-премьеру по экономическим вопросам Сергею Тигипко, но четкого ответа так и не получил.

Информации о проведении пенсионной реформы не оказалось и в релизе МВФ, однако этот вопрос затронул в своем выступлении Доминик Стросс-Кан. Директор-распорядитель признал, что в Украине все хорошо. "Это частично заслуга МВФ, но в основном этого добилось правительство. Уверен, что во время следующего пересмотра будет то же самое. Все поставленные показатели пока соблюдены, и, мне кажется, экономика Украины вернулась на правильный путь",- сказал он, назвав пенсионную реформу болезненной, но необходимой для снижения дефицита бюджета.

Стросс-Кан согласился с тем, что люди должны быть в центре реформ: "МВФ поддерживает меры по оказанию помощи беднейшим семьям. Повышение адресности социальных программ может сократить расходы и повысить эффективность еще больше".

Позитивные оценки главы МВФ, по словам экспертов, позволяют надеяться, что 30 ноября фонд выделит Украине второй транш объемом 1 млрд SDR ($1,56 млрд), даже несмотря на то, что пенсионная реформа не начата. "МВФ неоднократно шел на уступки, особенно если украинские власти демонстрировали продвижение реформ. Поэтому на фоне общего прогресса МВФ может согласиться на небольшую отсрочку пенсионной реформы",- говорит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. "Согласно меморандуму, украинские власти обязались подготовить и принять все необходимые законопроекты, связанные с пенсионной реформой, до конца декабря.

Однако уже сейчас очевидно, что эта задача оказалась более сложной. Поэтому во время второго пересмотра программы МВФ, скорее всего, не будет делать акцент на пенсионной реформе, а обратит внимание на другое обязательство - возвращение начисления пени за просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги",- считает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. По его мнению, пенсионная реформа может быть отсрочена на полгода, и этот вопрос станет основным в ходе следующего пересмотра программы МВФ. Третий транш на 1 млрд SDR планируется получить 15 марта 2011 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua