Китай поддержит европейскую экономику в обмен на уступки


Китай поддержит европейскую экономику в обмен на уступки

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что его страна может оказать поддержку европейской экономике в обмен на уступки в сфере международной торговли.

Китай проявляет озабоченность по поводу европейских инвестиционных правил и позиции по защите авторских прав, но хочет, чтобы Европейский Союз снизил торговые барьеры против Пекина. Вэнь Цзябао посещает Грецию накануне саммита ЕС-Китай в Брюсселе, предстоящего на этой неделе. Он заявляет, что поддерживает сильный евро и уверен в восстановлении европейской экономики после спада.

Китай не намерен сокращать свои покупки европейских государственных облигаций, несмотря на кризис суверенного долга. Выступая в греческом парламенте Вэнь Цзябао призвал ЕС признать за Китаем "полный статус рыночной экономики" и устранить оставшиеся ограничения на экспорта высокотехнологичной продукции. "Я неоднократно выражал поддержку Китаем стабильного евро и надеюсь, что мы не увеличим количество связей с европейскими коллегами",- заявил Вэнь Цзябао.

После Греции он посетит так же Италию и Турцию. Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Китая. В 2009 году было импортировано китайских товаров на $295 млрд. Вэнь Цзябао пообещал удвоить объем торговли с Грецией до $8 млрд в течение пяти лет, и предоставить кредитную линию для греческих судовладельцев на покупку китайских судов на 5 млрд евро.

Он также пообещал, что Китай будет покупать облигации Греции, который по-прежнему исключены из рынка облигаций в связи с аномально высокими процентными ставками.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua