Черноморская хамса уплывает к туркам — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Черноморская хамса уплывает к туркам

1025
Украинские рыбопромышленники уже семь лет ограничены в возможностях вылова азовской хамсы из-за действия квот по договоренности с Россией. В итоге в годы, когда многие виды рыб, в том числе хамса, мигрируют из Азовского в Черное море по российской территории, украинские рыбаки остаются ни с чем. Тем более что в Азовском море уже и ловить почти нечего
"Сегодня это, по сути, самый бедный регион, особенно если сравнивать с тем, какой потенциал там был", - объяснил глава Всеукраинского совета Ассоциации рыбаков Александр Чистяков. Но раньше наши рыбопромышленники перекрывали потери в Азове за счет черноморской хамсы. В этом году ситуация кардинально изменилась. "Скоро пойдет хамсовая путина, а квота украинскими рыбаками практически выбрана", - рассказал заместитель директора ИнБЮМ НАНУ по научной работе Александр Болтачев. И в такой ситуации отечественный потребитель будет вынужден покупать больше дешевой импортной рыбы.
Интересно, что ограничения, регламентирующие вылов рыбы в бассейне Черного моря, носят исключительно внутренний характер, поэтому чиновникам для принятия решения не нужно будет согласовывать его отмену с Турцией, Россией, Болгарией или Грузией. Следует отметить, что для черноморской хамсы размер квот в течение последнего десятилетия остается неизменным - 5 тыс. т в год, в то время как для другой черноморской рыбешки - шпрота (кильки) - квоты постоянной величиной не являются (могут колебаться от 50 до 70 тыс. т в год). А в структуре вылова рыбы в Черном море на хамсу приходится порядка 16–18%.
Именно поэтому рыбопромышленные предприятия попросили ученых рассмотреть вопрос об увеличении размера квоты на 50% - до 7–7,5 тыс. т. Ответ ученых удивил даже рыбаков - Институт биологии южных морей НАНУ (Севастополь) предложил полностью отменить квоты на вылов черноморской хамсы. Соответствующее письмо со своими рекомендациями ученые уже направили в Министерство охраны окружающей среды, которое устанавливает эти квоты.
Севастопольские ученые считают, что сохранять лимиты на вылов хамсы Украине в дальнейшем нецелесообразно. "Промысловые скопления этой рыбы находятся на украинской части Черноморского бассейна очень короткое время. В летний период она вся рассредоточена, поэтому никто ее не ловит. Рыба активно нагуливается и нерестится в северо-западной части Черного моря. А уже в октябре-ноябре хамса, образуя плотные стаи, проходит мимо наших берегов. И это самое удачное время для ее вылова в промышленных масштабах. Главное - не упустить момент", - отмечает Александр Болтачев.
А скудость отечественного рыболовецкого флота, работающего на Черном море, физически не позволит рыбакам переусердствовать с выловом хамсы, тогда как наши соседи успешно отлавливают откормленную в наших водах рыбу. По оценкам экспертов, из-за действующих квот потенциальные потери Украины оцениваются в $50 млн. в год - хамса практически полностью становится добычей турецких рыбопромышленников. Ежегодный вылов черноморской хамсы в Турции в десятки раз больше - от 170 до 360 тыс. т.
Таким образом, чиновники ущемляют не только отечественных рыбаков, но и ограничивают доступ к этому товару обычным украинским потребителям. И это притом, что, по мнению торговцев, хамса на внутреннем рынке сегодня достаточно востребованный продукт. Она относится к низкому ценовому сегменту (порядка 13–15 грн./кг в рознице) и входит в продовольственную корзинку небогатых слоев населения.
Сложившаяся ситуация больше всего устраивает импортеров - они уже давно готовы насытить наш рынок привозной рыбой на все сто процентов. Во-первых, в Украине практически нет предложения океанической рыбы, выловленной отечественными рыболовами. Из всего объема производства украинского рыболовецкого флота, который, по оценкам Госкомрыбхоза, составляет максимум 100 тыс. т, в страну как импорт заходит не более 10–20% (около 20 тыс. т). Львиная доля улова нашего океанического рыболовного флота относится к импорту - поставляется в страну новозеландскими, мавританскими и прочими фирмами.
"Во-вторых, на внутреннем рынке сегодня отсутствуют природные и экономические ресурсы для увеличения предложения отечественной рыбы", - считает руководитель департамента аналитики компании "Скандинавия" Валерий Калустов. И добавляет, что требуемые 470 тыс. т могут предложить и иностранные поставщики. На самом деле в период бурного роста рынка, в 2007–2008 годах (с сентября по август), импортеры реализовывали на украинском рынке еще больше - порядка 600 тыс. т.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас