МВФ: Рекапитализация банков государством является одноразовой мерой


МВФ: Рекапитализация банков государством является одноразовой мерой

Возможные новые банковские кризисы должны предотвращаться другим путем, чем рекапитализацией за счет государств, так как парламенты повторно не одобрят такой путь, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

"Дважды в одну и ту же реку нельзя входить. Будет невозможно уже снова обращаться за миллиардами в парламенты, чтобы вытянуть финансовый сектор", - сказал он на 7-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу.

По его мнению, необходимо искать новые пути решения этой проблемы, в частности, за счет усиления надзора, введения специальных налогов, чтобы они изменили рискованную политику банковского сектора.

Д.Стросс-Кан отметил, что отказ некоторых стран от таких мер, аргументируемый нынешней стабильностью финансовой системы, является недальновидным. "Это детская политика", – сказал он.

В то же время глава МВФ отметил, что пока полностью эффективное оружие против кризисов системных банков отсутствует.

Как сообщалось, Украина в рамках программы рекапитализации в 2009-2010 годах направила на национализацию трех банков докапитализацию двух госбанков 26 млрд грн. В настоящее время рассматривается целесообразность выделения на эти цели еще свыше 10 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua