Временные администраторы покидают банки


Временные администраторы покидают банки

Результат работы временных администраторов в Украине плачевный.

Если спросить обычного украинского гражданина, как он оценивает работу временных администраторов, ответ однозначно будет негативным. По состоянию на 24 сентября, 14 банков из 26 проблемных находятся в стадии ликвидации, 3 были национализированы, еще в трех временные администраторы продолжают работу и лишь 7 банков возобновили работу в нормальном режиме.

При этом ситуация в национализированных банках пока еще далека от идеальной: правительство потратило на их поддержку почти 20 млрд грн, но и это не стало залогом финансовой стабильности финучреждений. Доля проблемных кредитов у государственных Родовид Банка , банка "Киев" и Укргазбанка переваливает за 70% от общего объема кредитного портфеля. Более того, в Родовид Банке до сих пор работает временная администрация (хотя финучреждение получило государственную поддержку - почти 8,5 млрд грн - еще летом 2009-го).

При этом назвать жизнеспособным банк нельзя: для восстановления работы финучреждение нуждается в дальнейшей докапитализации. Но денег у правительства нет. Впрочем, ликвидация Родовид Банка тоже маловероятна: в Фонде гарантирования вкладов физлиц всего 3 млрд грн, а средств населения в Родовид Банке - 4,35 млрд грн. Государству все равно придется за свой счет дотировать фонд (например, через выдачу кредитов Нацбанком ).

По словам финансового эксперта Александра Царука, в Украине работа администратора зачастую сводилась к поиску нового инвестора, который вложил бы необходимую сумму для возобновления финансовой стойкости, или же слиянию с другим банком. Более того, в некоторых случаях одной из главных задач банкиров-спасателей было выведение из проблемного финучреждения здоровых активов в интересах собственников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua