Папаика: Задолженность по НДС перед иностранными компаниями будет погашена на следующей неделе


Папаика: Задолженность по НДС перед иностранными компаниями будет погашена на следующей неделе

Задолженность по НДС перед иностранными компаниями будет погашена на следующей неделе. Об этом РБК-Украина заявил глава Государственной налоговой администрации Александр Папаика.

"Сегодня премьер-министр дал поручение согласовать все цифры...На 1 сентября был остаток, и мы получили новые декларации, они отрабатываются. Буквально сегодня-завтра в Госказначейство пойдут расчеты, и я думаю, в первой декаде следующей недели эти расчеты, в первую очередь с иностранными инвесторами, получат средства", - сказал Папаика.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что по состоянию на 1 октября задолженность по возмещению НДС сокращена до 3 млрд грн. Азаров подчеркнул, что правительство выполнило взятые на себя обязательства по сокращению задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость: задолженность в размере более чем 60 млрд грн сокращена до 3 млрд грн.

Накануне Азаров пообещал польским компаниям выплатить задолженность по НДС до конца года. "Мы вернем НДС всем польским инвесторам до конца года, а с начала следующего года возмещения НДС будут проходить в автоматическом режиме", - сказал премьер.

Отметим, 17 сентября Азаров заявлял, если государство несвоевременно будет возмещать НДС, к нему будут применяться штрафные санкции в размере учетной ставки НБУ. 3 сентября с.г. премьер пообещал, что до конца 2010 г. будет полностью ликвидирована задолженность по возмещению НДС.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 июля текущего года 68% задолженности по НДС сформировано 20 крупнейшими предприятиями Украины. Согласно реестру инвентаризации НДС, прежде всего это предприятия металлургической и химической промышленности, остальная сумма долга сформирована средним бизнесом.

По мнению аналитиков компании "Ренессанс капитал Украина", которое было озвучено 16 сентября с.г., Минфин может столкнуться с трудностями в вопросах возмещения НДС без привлечения внешнего финансирования.

"Согласно предоставленной Минфином информации, задолженность по возврату НДС на начало августа достигала 32 млрд грн. После выпуска НДС-облигаций в объеме 16.4 млрд грн подлежащая возмещению до конца сентября сумма уменьшилась приблизительно до 16 млрд грн. По нашим расчетам, в августе-октябре задолженность по возмещению НДС будет накапливаться в сумме порядка 3-4 млрд грн. в месяц. МВФ допускает период выверки заявок на возврат НДС в 60 дней, поэтому задолженность, появившаяся в ноябре-декабре, не будет признана просроченной", - считает аналитик компании Анастасия Головач.

Напомним, 31 августа с.г. Министерство финансов осуществило четвертый выпуск облигаций для оформления возмещения налога на добавленную стоимость на сумму 6,041 млрд грн. Третий выпуск НДС-облигаций на сумму 8,3 млрд грн был осуществлен 30 августа, второй (2,047 млрд грн) - 27 августа, первый (48,453 млн грн) - 3 августа. С 1 января 2011 г. Кабмин планирует перейти на автоматический возврат НДС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua