Вакарчук: Законопроект о языках угрожает целостности страны


Вакарчук: Законопроект о языках угрожает целостности страны

Ученый совет Львовского национального университета имени Ивана Франко назвал законопроект "О языках в Украине" антиконституционным и угрожающим территориальной целостности страны. И требует от руководства страны не допустить его принятия.

Об этом говорится в открытом обращении Ученого совета, посланном Президенту Украины, Председателю Верховной Рады и народным депутатам.

Ученый Совет Львовского национального университета имени Ивана Франко считает, что этот законопроект ревизует понятие государственного языка, подменивая его "российско-украинской двуязычностью", искажает суть Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, призванной защищать миноритарные языки, а не предоставлять преимущество русскому языку, которому в Украине ничего не угрожает.

"Принятие этого законопроекта фактически приведет к ликвидации украинского языка как государственного, нарушит конституционный статус языков в Украине, подорвет роль украинского языка в образовании, науке, культуре", - убеждено академическое сообщество старейшего университета страны.

Ученые утверждают, что законопроект противоречит Конституции, и видят в нем угрозу для целостности Украинского государства, для самого существования украинской нации.

Потому Ученый совет Львовского национального университета имени Ивана Франко обратился к руководству страны с требованием встать на защиту украинского языка и не допустить вопиющего нарушения Основного закона - Конституции Украины.

Обращение по поручению Ученого совета подписал его председатель, ректор и экс-министр образования Иван Вакарчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua