КСУ 1 октября обнародует решение по политреформе 2004 г.


КСУ 1 октября обнародует решение по политреформе 2004 г.

Конституционный суд Украины (КСУ) завтра, 1 октября 2010 г., в 10:00 обнародует решение о конституционности политической реформы 2004 года. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе КСУ.

В пресс-службе уточнили, что решение было принято сегодня.

Напомним, 29 сентября с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что выполнит любое решение Конституционного суда Украины (КСУ) по политреформе 2004 г. "Я как Президент, Кабинет министров, Верховная Рада, - мы должны выполнить любое решение Конституционного суда. По-другому не может быть в правовом государстве ... Конечно, мы должны выполнять любое решение Конституционного суда", - сказал Президент.

Ранее, 25 сентября источники "Зеркала недели" сообщили, что в промежуток между 1 и 5 октября Конституционный суд Украины (КСУ) обнародует решение , исключающее участие Верховной Рады Украины в процессе отмены политреформы 2004 г. и возвращении к предыдущей редакции Основного закона.

Вариантов решения, по свидетельству источников издания, существует два. Первый - признать неконституционным закон № 2222 и публично объявить об автоматическом возврате страны к Конституции в редакции 1996 г. Второй вариант предусматривает исключительно признание закона № 2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным. При этом дальнейшие юридические действия будут в значительной мере зависеть от действующей власти.

Напомним, 23 сентября, Конституционный суд Украины завершил устные слушания по делу относительно конституционности закона от 8 декабря 2004 г. №2222 "О внесении изменений в Конституцию Украины" и приступил к закрытой части слушаний, где судьи примут решение.

Выступая в ходе устных слушаний, представитель Кабинета министров в КСУ Владимир Вознюк поддержал позицию представителей Президента Украины, Верховной Рады и субъекта конституционного представления, заявив, что закон №2222 необходимо упразднить из-за нарушения процедуры его принятия и в связи с отсутствием вывода КСУ по данному закону.

В свою очередь представитель Президента в КСУ Елена Лукаш заявила, что политреформа, в частности, закон №2222 был в свое время принят парламентом по политическим мотивам, которые заключались в проведении третьего тура президентских выборов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua