Арбузов: Учетная ставка должна быть на минимально допустимом уровне


Арбузов: Учетная ставка должна быть на минимально допустимом уровне

Учетная ставка Национального банка Украины (НБУ) должна быть на минимально допустимом уровне, считает первый заместитель главы НБУ Сергей Арбузов.

"В условиях улучшения макроэкономической ситуации и стабилизации тенденции по возвращению вкладов в банковскую систему процентные рычаги денежно-кредитного регулирования следует направлять на содействие снижению стоимости кредитных ресурсов. В таких условиях учетная ставка Нацбанка должна поддерживаться на минимальном, но позитивном относительно прогнозируемой инфляции уровне", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Арбузова, такая политика будет давать рынку соответствующие ориентиры относительно уменьшения стоимости ресурсов на фоне сокращения инфляционного давления. Вместе с тем, этот подход не будет стимулировать снижения стоимости средств ниже неинтересного для вкладчиков уровня.

"Конкретное значение учетной ставки будет определяться исходя из ситуации, складывающейся в соответствующий период в экономике и на денежно-кредитном рынке, а также исходя из прогноза ее дальнейшего развития", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Нацбанк в текущем году трижды снижал учетную ставку, опустив ее в летние месяцы с 10,25% до 7,75%. Инфляция в Украине по итогам января-августа-2010 составила 4,3%, в том числе в августе 1,2%. Вместе с тем, инфляция за последние 12 месяцев составила 8,3%. НБУ прогнозирует рост потребительских цен в текущем году на 10,5%, тогда как в 2009 году инфляция составила 12,3%.

Арбузов также заявил, что с учетом улучшения макроэкономической ситуации в стране основные задачи и приоритеты денежно-кредитной политики должны заключаться в сдерживании инфляции через эффективное регулирование денежным предложением, а также в стимулировании кредитной активности банков.

"Для достижения целей по инфляции НБУ по мере развития монетарного трансмиссионного механизма должен перейти к приоритетному использованию процентной ставки в качестве основного инструмента монетарной политики и обеспечения гибкости обменного курса", - отметил он.

При этом банкир напомнил, что прогнозные монетарные параметры, которые заложены в программу с МВФ stand-by, предусматривают рост монетарной базы в 2010 году на уровне 15,4%. Вместе с тем, по его словам, Нацбанк будет корректировать свою монетарную политику в случае возникновения давления на инфляцию или обменный курс.

Первый замглавы НБУ также сообщил об отсутствии в настоящее время предпосылок для введения в обращение банкнот номиналом 1 тыс. грн (наибольший номинал в банкнотном ряду гривни пока составляет 500 грн).

Банкир пояснил, что спрос со стороны экономики на наибольший номинал зависит, в первую очередь, от уровня доходов населения - заработной платы, пенсий.

По данным Госкомстата, среднемесячная зарплата в январе-июле этого года составляла 2,144 тыс. грн. В то же время региональное распределение размера средней зарплаты в Украине неравномерно. В Киеве она наивысшая и составляет 3,298 тыс. грн, а еще в четырех областях превышает средний показатель по Украине. Вместе с тем, на значительной территории страны уровень зарплаты значительно ниже: в Тернопольской области средняя зарплата составляет лишь 1,582 тыс. грн, еще в пяти областях - менее 1,7 тыс. грн.

"Учитывая это, введение в обращение новой банкноты с более высоким номиналом является преждевременным. Между тем, Нацбанк располагает достаточными возможностями для своевременного изготовления и обеспечения наличного обращения банкнот с более высоким номиналом. Но на такой шаг центробанк пойдет лишь при возникновении соответствующих экономических предпосылок", - сказал Арбузов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua