Арбузов: Курс гривни имеет серьезный запас прочности


Арбузов: Курс гривни имеет серьезный запас прочности

Курс гривни имеет серьезный запас прочности с учетом ожидаемого в 2010 году профицита сводного платежного баланса, считает первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

"Объективных оснований для дестабилизации валютного рынка сегодня не наблюдается. У курса гривни есть серьезный запас прочности. Кроме того, Нацбанк располагает широким спектром инструментов для обеспечения стабильности", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, расширение спроса на иностранную валюту в сентябре имеет, в основном, сезонный характер.

Банкир напомнил, что со второй половины февраля-2010 поступления иностранной валюты в страну устойчиво превышают ее переводы в пользу нерезидентов: с начала текущего года чистое валютное предложение превысило $4,3 млрд в долларовом эквиваленте.

"Такая ситуация предоставила Нацбанку возможность активизировать выкуп валюты с межбанковского рынка, что стало одним из ключевых факторов роста международных резервов. Общий объем приобретенной центробанком валюты с начала 2010 года составил на 21 сентября почти $7,3 млрд. А объем международных резервов с начала года вырос на 22,4%, превысив $32,4 млрд: этого достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 5,4 месяца", - отметил Арбузов.

Первый замглавы Нацбанка также сообщил, что в 2010 году ожидается профицит сводного платежного баланса Украины на уровне, близком к $1 млрд, тогда как его дефицит в 2009 году составил $13,7 млрд.

"Такое изменение предопределяется главным образом возобновлением притока капитала по финансовому счету. Стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках значительно улучшила возможности украинских банков и компаний по привлечению внешних ресурсов. Этому не помешала даже определенная обеспокоенность относительно второй волны финансового кризиса", - сказал он.

При этом банкир отметил, что активный приток валюты в Украину также генерирует в этом году правительство: получен кредит от российского ВТБ, размещены еврооблигации, планируются привлечения от международных финансовых организаций.

Относительно текущего счета Арбузов сообщил, что по итогам 2010 года прогнозируется его дефицит в размере около $1 млрд, или 0,7-0,8% ВВП по сравнению с $1,8 млрд, или 1,5% ВВП в 2009 году.

"Главными факторами улучшения состояния текущего счета выступают возобновление внешнего спроса, рост мировых цен на черные металлы, большие объемы поступлений от транзита природного газа. Сказываются также ценовые преимущества, полученные в результате удержания реального обменного курса на существенно более низких уровнях по сравнению с докризисными. Все это в целом перекрывает эффекты от возобновления внутреннего спроса на импортные товары и повышения цен на энергоносители", - пояснил он.

Первый замглавы Нацбанка также отметил, что согласно совместной с МВФ программе stand-by, Украина приняла на себя обязательство относительно соблюдения целевого показателя нижнего предела чистых международных резервов (без учета заимствованных средств). В связи с этим согласованный объем их возможного уменьшения в течение третьего квартала 2010 года составлял $915 млн.

Несмотря на это, по его данным, объем чистых международных резервов в течение июля-сентября увеличился на $691 млн. В целом за 2010 год объем чистых международных резервов возрос почти на $4,3 млрд, или на 28%.

"Нацбанк осознает потенциальные риски, которые наблюдаются в течение длительного времени на внешних финансовых рынках. С учетом этого НБУ и в дальнейшем будет формировать международные резервы, исходя из необходимости поддержки общей стойкости валютного рынка", - резюмировал Арбузов.

Как сообщалось, профицит сводного платежного баланса Украины по итогам января-августа-2010 составил $5,2 млрд, тогда как за аналогичный период 2009 года был зафиксирован его дефицит в размере $10,828 млрд. Дефицит текущего счета за этот период достиг $0,562 млрд, тогда как за аналогичный период 2009 года - $1,149 млрд. Финансовый счет в январе-августе-2010 сведен с профицитом в размере $5,762 млрд, тогда как за аналогичный период 2009 года - с дефицитом $9,679 млрд.

Украина в сентябре разместила еврооблигации на $2 млрд: объем выпуска 5-летних еврооблигаций составил $0,5 млрд под 6,875% годовых, а 10-летних - $1,5 млрд под 7,775% годовых. Кроме того, Украина в начале июня получила от ВТБ $2 млрд в качестве бридж-кредита перед размещением суверенных евробондов и получением первого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ). Условия привлечения этого краткосрочного финансирования официально не разглашались. По данным источников, он привлечен на полгода под 6,7% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua