0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Фондовый рынок Украины закрыл торговую неделю ростом под влиянием внешнего позитива


Украинские фондовые площадки под влиянием позитивных новостей из еврозоны и Нового Света закрыли торговую неделю ростом индексов: индикатор "Украинской биржи" (УБ) в пятницу вырос на 0,78% - до 1993,24 пункта, объем торгов составил 40,9 млн грн; индекс биржи ПФТС повысился на 0,27% - до 790,01 пункта, сумма сделок составила 306,2 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" старший аналитик инвесткомпании "Сити Брок" Артем Щербина, основную поддержку "быкам" в пятницу оказали новости о росте делового доверия инвесторов к экономике Германии, а также данные по увеличению объемов покупок долгосрочных активов в США. Более нейтральной, по его мнению, оказалась статистика по продажам новых домов в США, что никак не отразилось на рвении игроков покупать подешевевшие активы.

К закрытию украинских фондовых площадок рвение "быков" подогрело открытие в "зеленой зоне" торгов на американских площадках, что и позволило индексу "Украинской биржи" на закрытии зафиксироваться на максимальном значении сессии, сообщил специалист торгового департамента компании "Ивэкс Капитал" Артем Матешко.

Глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, в свою очередь, добавил, что рост индексов США после публикации макростатистики, скорее всего, является отскоком после снижения индикаторов на биржах Америки в последние три дня.

Щербина также отметил закрытие большинства акций на максимумах дня. Покупки проходили на больших объемах, что позволяет судить об уверенности игроков в дальнейшем росте фондового рынка.

Лучше рынка на УБ выглядели акции "Укрнафты" (+1,26%), "Азовстали" (+1,17%) и Райффайзен Банка Аваль (+1,09%). Вместе с тем В.Самар полагает, что данный рост был спровоцирован исключительно розничными покупками, большую часть которых брокеры начали заключать после 16.00.

По мнению Щербины, бумаги "Укрнафты" выросли после состоявшегося в пятницу аукциона по продаже энергоресурсов, а металлургического сектора - в рамках коррекции после существенной просадки в течение этой недели.

Среди важных событий дня аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отмечает новость о планах "Азовмаша" в 2011 году нарастить выпуск вагонов в 1,2-1,5 раза.

"В целом новость положительна. Она прямо указывает на благоприятную конъюнктуру на рынке грузовых вагонов. В то же время такое увеличение выпуска вагонов вряд ли отразится на финансовых показателях входящего в структуру "Азовмаша" Мариупольского завода тяжелого машиностроения ввиду генерирования последним прибыли не на предприятиях-производителях, а на управляющей компании и смежных посредниках группы", - сказал он.

Акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения на УБ в этот день повысились на 2,87%, на ПФТС - на 0,31%.

Эксперт также выделил вчерашнее высказывание первого вице-премьера Андрея Клюева о том, что приватизация объектов энергетики, возможно, стартует уже в текущем году. В то же время, как сказал В.Иванишин, несмотря на четкие намерения властей провести приватизацию энергетических объектов в максимально кратчайшие сроки, ажиотажный спрос на активы генкомпаний на фондовом рынке не наблюдался.

На фондовой площадке ПФТС лидерами роста выступили акции Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (+9,82%) и "Укрнафты" (+1,62%). Вместе с тем основное внимание инвесторов было сосредоточено вокруг бумаг Райффайзен Банка Аваль (+0,25%) и Укрсоцбанка (+0,54%).

Лидерами падения выступили акции "Интерпайп" Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (-2,03%) и "Лугансктепловоз" (-1,54%).

По мнению Щербины, в понедельник в первой половине дня ожидается незначительный отката индексов вниз. Однако он допускает и возможность его последующего роста.

"Если рынок снимет накопившуюся перекупленность, дорога к новым высотам будет открыта", - допускает он.

Между тем Самар сообщил, что ожидаемое закрытие торгов в Азии на выходных в "зеленой зоне" может стать толчком для роста индекса УБ в понедельник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы