Фондовый рынок Украины закрыл торговую неделю ростом под влиянием внешнего позитива


Украинские фондовые площадки под влиянием позитивных новостей из еврозоны и Нового Света закрыли торговую неделю ростом индексов: индикатор "Украинской биржи" (УБ) в пятницу вырос на 0,78% - до 1993,24 пункта, объем торгов составил 40,9 млн грн; индекс биржи ПФТС повысился на 0,27% - до 790,01 пункта, сумма сделок составила 306,2 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" старший аналитик инвесткомпании "Сити Брок" Артем Щербина, основную поддержку "быкам" в пятницу оказали новости о росте делового доверия инвесторов к экономике Германии, а также данные по увеличению объемов покупок долгосрочных активов в США. Более нейтральной, по его мнению, оказалась статистика по продажам новых домов в США, что никак не отразилось на рвении игроков покупать подешевевшие активы.

К закрытию украинских фондовых площадок рвение "быков" подогрело открытие в "зеленой зоне" торгов на американских площадках, что и позволило индексу "Украинской биржи" на закрытии зафиксироваться на максимальном значении сессии, сообщил специалист торгового департамента компании "Ивэкс Капитал" Артем Матешко.

Глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, в свою очередь, добавил, что рост индексов США после публикации макростатистики, скорее всего, является отскоком после снижения индикаторов на биржах Америки в последние три дня.

Щербина также отметил закрытие большинства акций на максимумах дня. Покупки проходили на больших объемах, что позволяет судить об уверенности игроков в дальнейшем росте фондового рынка.

Лучше рынка на УБ выглядели акции "Укрнафты" (+1,26%), "Азовстали" (+1,17%) и Райффайзен Банка Аваль (+1,09%). Вместе с тем В.Самар полагает, что данный рост был спровоцирован исключительно розничными покупками, большую часть которых брокеры начали заключать после 16.00.

По мнению Щербины, бумаги "Укрнафты" выросли после состоявшегося в пятницу аукциона по продаже энергоресурсов, а металлургического сектора - в рамках коррекции после существенной просадки в течение этой недели.

Среди важных событий дня аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отмечает новость о планах "Азовмаша" в 2011 году нарастить выпуск вагонов в 1,2-1,5 раза.

"В целом новость положительна. Она прямо указывает на благоприятную конъюнктуру на рынке грузовых вагонов. В то же время такое увеличение выпуска вагонов вряд ли отразится на финансовых показателях входящего в структуру "Азовмаша" Мариупольского завода тяжелого машиностроения ввиду генерирования последним прибыли не на предприятиях-производителях, а на управляющей компании и смежных посредниках группы", - сказал он.

Акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения на УБ в этот день повысились на 2,87%, на ПФТС - на 0,31%.

Эксперт также выделил вчерашнее высказывание первого вице-премьера Андрея Клюева о том, что приватизация объектов энергетики, возможно, стартует уже в текущем году. В то же время, как сказал В.Иванишин, несмотря на четкие намерения властей провести приватизацию энергетических объектов в максимально кратчайшие сроки, ажиотажный спрос на активы генкомпаний на фондовом рынке не наблюдался.

На фондовой площадке ПФТС лидерами роста выступили акции Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (+9,82%) и "Укрнафты" (+1,62%). Вместе с тем основное внимание инвесторов было сосредоточено вокруг бумаг Райффайзен Банка Аваль (+0,25%) и Укрсоцбанка (+0,54%).

Лидерами падения выступили акции "Интерпайп" Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (-2,03%) и "Лугансктепловоз" (-1,54%).

По мнению Щербины, в понедельник в первой половине дня ожидается незначительный отката индексов вниз. Однако он допускает и возможность его последующего роста.

"Если рынок снимет накопившуюся перекупленность, дорога к новым высотам будет открыта", - допускает он.

Между тем Самар сообщил, что ожидаемое закрытие торгов в Азии на выходных в "зеленой зоне" может стать толчком для роста индекса УБ в понедельник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua