0 800 307 555
0 800 307 555

Новые правила банковского регулирования все еще туманны


Новые правила банковского регулирования все еще туманны

Новые правила банковского регулирования, известные как Базель III, будут обсуждаться на саммите "группы двадцати" в ноябре, однако многие детали требований к банкам все еще неясны, несмотря на утверждение проекта соглашения, пишет Financial Times.

Председатель Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов Нут Веллинк считает возможным, что комитет рекомендует G20 принять пакет мер, включающий целый ряд опций: требования об увеличении капитала крупнейших банков, дополнительные требования к банковскому капиталу и обязательства для держателей банковских облигаций конвертировать их в акции в случае краха банка.

"Все это обсуждается на данный момент, мы тщательно прорабатываем все альтернативы", - заявил Веллинк.

Возможно, представление на рассмотрение G20 новых правил в виде конструктора - с возможностью выбора различных вариантов - позволит урегулировать разногласия между отдельными странами, отмечают эксперты.

Можно заставить банки увеличить капитал, "но это не будет абсолютной панацей", полагает министр финансов Франции Кристин Лагард. По ее мнению, намного более эффективным будет ужесточение надзора в банковской отрасли и адекватная процедура поддержки проблемных системообразующих международных банков. Именно этого хотели бы и представители банковского сектора.

Однако глава Управления по финансовым услугам (FSA) Великобритании Адер Тернер выступает именно за увеличение требований к банковскому капиталу, а США упорно настаивают на создании дополнительных специальных буферов капитала.

По словам генерального секретаря Базельского комитета Штефана Вальтера, именно соотношение различных элементов реформы банковского сектора остается ключевым вопросом.

"Мы пытаемся облечь каждое из новых правил плотью, но тогда остается вопрос о том, как их интегрировать, как они будут взаимодействовать. Так что мы все еще обсуждаем, что позволит разрозненным правилам стать единым целым", - отметил Ш.Вальтер.

Ранее сообщалось, что представители центральных банков 27 стран мира, входящих в Базельский комитет, договорились резко ужесточить требования к кредитным организациям с целью предотвратить повторение финансовых кризисов.

Минимальный уровень достаточности капитала первого уровня в соответствии с изменениями возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва).

Базельский комитет рекомендовал банкам повысить долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала до 6% с нынешних 4% от активов, взвешенных по риску, а также поднять долю акционерного капитала в капитале первого уровня до 4,5% с 2%. Помимо этого от банков будет требоваться создание дополнительных специальных буферов капитала (резервного и антициклического) - по 2,5%. В итоге минимальный уровень достаточности капитала первого уровня возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва).

Минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохранится на уровне 8% взвешенных по уровню риска активов банка, однако с учетом капитального буфера достигнет 10,5%.

Новые требования, которые будут поэтапно вводиться с 2013 года, могут снизить прибыльность банковской индустрии, повысить стоимость заимствований, опасаются многие эксперты. В ближайшее время некоторые крупнейшие банки будут вынуждены провести привлечение дополнительных средств.

Решения Базельского комитета должны быть одобрены в ноябре на саммите "группы двадцати" в Сеуле, а затем введены в действие на уровне отдельных стран.

Между тем российские банки не опасаются новых требований, так как правила Базель III лишь приближаются по жесткости к российским, отмечают и эксперты, и руководители российских банков. Налицо перекапитализированность российского банковского сектора, показатель достаточности капитала которого на 1 июля составлял 18,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua